日期:2012/08/22

今年101(2012)年的中元節在國曆8月31日星期五, 也就是農曆7月15日到來, 每年中元節的習俗活動都很熱鬧, 今年2012年也不例外, 每年中元節活動有包括: 基隆中元祭活動, 新竹的城隍爺出巡遶境活動, 客家鄉親的義民節活動, 恆春搶孤活動, 虎尾中元祭活動, 頭城搶孤活動各地盛大的中元節普渡活動, 最後農曆七月還是奉勸大家, 平常虧心事不要做, 做人踏實半夜不怕鬼敲門喔…



中元節的習俗活動一覽表:

中元節的習俗活動1: 基隆中元祭活動
目前台灣的中元節,以基隆中元祭最具特色。清代中葉,漳、泉兩地移民大量湧進台灣。由於早期移民的祖籍觀念較強烈,所以形成了不同的聚落。又因土地界限及灌溉的問題發生衝突,雙方常有械鬥發生。基隆地區,在咸豐年間一次激烈的械鬥中,死者約百餘人後由雙方有力人士出面調解,處理埋葬事宜,並約定農曆七月舉行普度。由於這種特殊的歷史因素,再加上地方人士有意識的推動,雞籠中元祭已成為一相當具規模及特色的觀光活動。

中元節的習俗活動1: 新竹的中元節(城隍爺出巡遶境)
因為有台灣地區地位最高的「威靈公都城隍」駐守,每年中元節的城隍爺出巡遶境,就成了年中一大盛事。由於七月鬼門關大開,為恐眾鬼在陽間滋事,必得請出城隍爺來遶境鎮撫一番,以保平安。城隍出巡時,照例要請附近大小廟宇的神明共襄盛舉。遊行隊伍的主角是城隍爺的神轎。隨行的還包括各子弟團所出的陣頭、藝閣,以及相貌猙獰恐佈的七爺、八爺(即范、謝將軍)。七爺、八爺項間懸掛一串「孤餅」,婦女多會乞求回去給幼小的子女吃,據說吃了可使小孩平安長大。
城隍遶境的路線還包括新竹的鄭氏家廟。鄭氏家廟是開台進士鄭用錫一族之家廟。早年城隍甫翻修重建,曾仰賴鄭氏的捐款。因此,每年中元節城隍爺都會到鄭氏家廟去表達感謝之意。

中元節的習俗活動1: 義民節(客家鄉親的義民節活動)
台灣的客家聚落中元普度以新埔的義民廟公普為代表。義民廟的由來,可溯至康熙六○年(一七二二)的朱一貴叛變,及乾隆五一年(一七八二)的林爽文之亂。當時各地響應而起的民兵流竄全省,打家劫舍。新竹地區的客家人為了捍衛鄉土,就自組衛隊與他們交戰,前後戰死者達數百人。當地鄉紳乃將他們的遺骨合葬於現在的義民廟,每年七月廿日舉行普度,乾隆皇帝並御賜「褒忠亭」匾額以為嘉獎。

義民廟普度的特色之一,就是自清朝以來,每年都舉辦的神豬、神羊比賽。前五名的神豬重量一定都超出一千台斤。兩神羊的選拔則是以角的長短來比賽。一九七六年枋寮村曾出現角長兩台尺八寸的神羊。為使神豬、神羊更引人注目,飼主們還會為他們搭建美侖美奐的展示棚,並為神豬、神羊戴上眼鏡、帽子,打扮成紳士的模樣,十分可愛。
普度的典禮自農曆七月十八日迎斗燈揭開序幕。十九日恭迎義民爺遶境,晚上並有水燈、陣頭、大旗、鑼鼓表演等活動。七月廿日上午十時公祭,十二時午供,下午普施。十七時淨孤筵,二十三時收孤。廟方並演出三天平安戲,供應麻糬、糖粥給諸信士食用。施糖粥是義民廟的傳統習之一。早期義民廟偶爾要接濟一些貧困百姓,所以煮糖粥給貧民充飢。中斷多年後,在一九八八年慶祝建廟二百周年時,又再度熬煮糖粥供信士食用。

中元節的習俗活動1: 恆春搶孤活動
恆春搶孤的習俗已傳承了幾百年,「搶孤」的由來是早期恆春城內較有錢的人,在每次中元普渡後,會將祭品施捨給城外的貧苦人家取用,由於每次爭搶祭品時都會發生鬥毆或是踩傷的情況,遂於光緒5年時,改以「爬孤棚」的競賽方式來取得置於孤棚上的祭品。

恆春搶孤活動,每三年一科,於農曆7月15日中元節,由爐主負責在古城東門旁舉辦,是「以人象徵鬼魂的方式,搶孤者須攀爬孤柱,翻上12公尺高的孤棚,取得孤棚上的貢品與順風旗,以表達普渡孤魂、慎終追遠的涵意。孤棚是由4支長12公尺的木柱所搭設,每五人為一組,紛紛以疊羅漢的方式,並運用繩索奮力向上攀爬,而棚柱上皆塗滿滑膩牛油,更增攀爬難度。當搶孤手好不容易地爬到頂端時,還須以倒掛金鉤的技巧方能翻上孤棚,然後取下順風旗,完成搶孤儀式。

中元節的習俗活動1: 虎尾中元祭活動
虎尾中元祭,屬於典型的”市仔普”。普渡最初只是平日街道商家.攤販,於中元節當天,以集體大拜拜方式聚集在街道拜拜”好兄弟”。

這種市仔普,其實就像街普.廟普,目的只是向鬼示好及超渡往生,祈求合境平安,生意興隆。虎尾中元祭全鎮劃分七區舉行。這七個區域祭典彼此都有值年的主普執事者及儀式。每年從七月一日起,各區就分別搭建普壇,備辦香案及祭品。各個普壇都陳設拜亭,擺置紙糊大士爺.翰林所.同歸所.孤衣山,以及可長達數百公尺的供桌,供參拜民眾放置供品。

最近幾年來,隨著經濟能力的提升,虎尾中元祭排場越來越大,祭品也愈來愈豐盛。一入夜晚,整個虎尾市街沐浴在一高麗絢爛的燈海及歌舞聲中,令人嘆為觀止,至今已成為地方上的一大盛事。

中元節的習俗活動1: 頭城搶孤活動
頭城搶孤起源很早,可追溯至清道它~間(西元1820~1850年),當時由大陸大陸沿海省份,首先進入蘭陽拓殖的吳沙等先民們,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,乃在農曆七月時舉行富有神秘傳奇色彩的搶孤活動。

搶孤活動主要是「以人象徵鬼魂」的方式,由搶孤者競相攀爬孤柱,翻上孤棚,而後直上孤棧,迂o祭品與順風旗,藉以達到慎終追遠、普渡孤魂的目的。搶孤的棚架分為「飯棚」和「孤棚」兩種。飯棚俗稱「乞丐棚」,規模較小,高約18尺,棚上放置一籮米飯,經由法師施展「化食法」後,可一化十、十化百,以免餓鬼吃不飽而危害人間;孤棚是正式比賽用的棚架,規模比飯棚大很多,高39尺(約12公尺,四層樓高)。這是一項結合體力、技巧、勇氣和團隊精神的民俗運動,背後更蘊含普渡孤魂的博愛精神。一般而言,關鬼門的日期是在農曆七月的最後一天。

孤魂野鬼在人間享受一個月奉祀之後,在七月的最後一天必須回到陰曹地府,接受地藏王管制。當天奉祀孤魂野鬼、無主骨骸的陰廟便會象徵性地將柵門關閉,表示封閉鬼門關。至此,整個七月祭鬼的活動完全結束。在普渡之後,為了防止孤魂野鬼留在人間,因此要舉行「跳鍾馗送孤」,所謂「送孤」就是送走孤魂野鬼之意。


0 留言

發表留言 »