日期:2010/07/09

wingydog今天收集兩篇關於喝茶與骨質疏鬆相關的文章, 一般人都認為每天喝茶會讓骨質流失加速, 並且造成骨質疏鬆的病症, 這是由於一般人認為茶葉中的草酸容易和鈣結合產生草酸鈣, 進而容易產生結石與影響鈣質的補充, 不過在成大醫院研究報告中指出喝茶是有助強化骨質, 而澳洲研究人員也指出喝茶可以減緩骨質流失, 所以下次就不要再說喝茶會容易造成骨質疏鬆與骨質流失嘍…



成大醫院研究報告 喝茶有助強化骨質

國大成功大學附設醫院吳至行等六位醫師,追蹤調查1037名30歲以上喝茶民衆,研究結果顯示,喝茶愈多,對骨質密度愈好,可以減緩骨質疏鬆現象。這項研究報告,已發表在美國"內科醫學檔案"雜誌。

這項研究報告,係由成大醫院家庭醫學科吳至行醫師主持,成員包括家庭醫學科主任盧豐華、家醫科張智仁、楊宜青、吳晉祥醫師,以及核子醫學部 姚維仁 醫師。

楊宜青 醫師表示,這項調查是家庭醫學科的合作研究計畫,當初選定這項研究,主要起源於許多調查顯示咖啡對骨質疏鬆症容易產生負面現象,研究團隊於是選定國人飲茶習慣為主題,連續追蹤對照。

這項調查從民國85年開始研究,調查對象包括497位男性,以及540位女性,所調查對象的性別、年齡、身高體重以及生活形態,都列入考量因素。

研究以劑量分野,共分成喝茶1至5年者、喝茶6至10年者、以及10年以上3組,其中48.4%受訪者,已有10年以上的喝茶習慣。

成大研究團隊每2年檢視一次調查結果,87至88年檢測結果顯示,喝茶愈多愈久的人,骨質密度愈佳。換言之,所有受訪者中,喝茶10年以上的骨質密度最高,喝茶6至10年者的髖骨密度比不喝茶的骨質密度,還高出2.3%。

喝哪一種茶最有用?雖然影響不大,但受訪者中,九成以上都是烏龍茶及綠茶為主。研究團隊深入探討原因,發現茶類含有大量的多酚類以及抗氧化劑,為主要因素。

由於這項調查結果一方面與喝茶太多會導致骨質疏鬆症的刻板印象迥異,再者,又與喝茶的生活習慣息息相關而備受關注。研究團隊表示,將持續進行監測,並陸續發表結果。 中國時報91.5.14 茶訊91.10

 

喝茶可以減緩骨質流失

喝茶可能有益於你的骨頭。一項新研究顯示,較年長的喝茶女性,其臀部的骨質密度較高,且比少喝茶的女性流失較少骨質。
研究人員表示,這些研究結果確認了之前的研究,顯示喝茶可能有助於對抗骨質流失以及骨質疏鬆。
         在這項研究中,澳洲研究人員調查了275個70至85歲的婦女,這些婦女參與了一項有關鈣質補充品和骨質疏鬆的大型五年研究,研究有關於這些人喝了多少紅茶與綠茶(而不是花草茶);這些婦女在研究一開始跟結束時接受臀部骨密度測量。
         這些發表於美國臨床營養期刊的研究顯示,相較於不喝茶的女性,經常喝茶的女性臀部的骨質密度較高。
         相較於不喝茶的人,喝茶的人骨質密度也較高高;在接下來的四年期間,喝茶的人也比不喝茶的人有較少的骨質流失;這些結果也將其他因素,像是抽菸習慣以及使用鈣質補充品的習慣納入考慮。
          研究人員並未發現每天喝幾杯茶與骨質密度有關。
         澳洲Perth西澳大學的研究人員Amanda Devine與同事表示,其他變數,例如飲食中的鈣質和咖啡攝取、身體活動以及抽菸,似乎並不是茶與[骨質密度]間有關的交互影響因素,因此,整體來說,我們的數據資料支持茶攝取對於骨質結構有好處,可藉此減少骨質流失。
       研究人員表示,未來需要更多研究來確定喝茶是如何影響骨質密度;之前研究顯示了茶中的植物化學物質,例如黃酮類化合物,可能對於對抗骨質流失有保護效果,因為其中有類似雌激素的特性。

書籤(tags): 喝茶 骨質疏鬆, 喝茶 骨質流失, 喝茶 骨質密度, 茶葉 草酸, 茶葉 草酸鈣, 茶葉 強化骨質, 茶葉, 茶葉知識, 茶葉 骨質疏鬆, 茶葉 骨質流失, 茶葉 骨質密度


1 個留言

  1. ㄚ兔拔拔 說道:

    我有喝茶的習慣
    這個消息真好

    不過我也喝了不少咖啡呢

發表留言 »