日期:2010/07/18

人際互動是現代人必須學習的功課,所謂的「三明治讚美法」,就如同早餐吃的三明治一樣,三片吐司組成,中間的料無料是火腿、蛋皮、吉士或是小黃瓜,都可以。先誇獎,再說實情,再說一個總結的好處,這樣一來說話的一方也表達了自己的想法,聽話的一方也不會覺得心裡不痛快喔!wingydog也不太會讚美別人,有了這「三明治讚美法」,便可以提升溝通技巧啦!真好~




三明治讚美法~值得學習的溝通表達方式

明娟生氣的說:「我最討厭和媽咪出去了,每次說的話,都讓我傷心。」

媽咪驚奇的說:「怎麼會呢?人家稱讚妳很會讀書,我當然說:『不是啦,她天生不是很聰明,所以比較用功,別人讀一遍,她得讀五遍,才能和別人一樣。』這樣不對嗎?難道我要說女兒很優秀,很會讀書,中國人不是一向講求要謙虛嗎?」

明麗答腔說:「欸!老媽,這不是重點,重點是現在的年輕人寧願聽到人家說她很聰明,而不願意聽到人家說她不聰明只是很用功,如果你講的是三明治的說法,那麼我聽起來就舒服多了。」

老媽愣住了,說聲:「什麼是三明治的說法?」

明麗說:「那就是一種先褒獎,再說實情,再說一個總結的好處。」

媽咪給弄糊塗了,她說:「這到底要怎麼說啊!」

明麗解釋說:「例如有一個學生,遲交了報告,教授要扣她的分數,但擔心引起學生的不快,教授就說:『嗯,妳寫得不錯,不過就是晚繳了點,我先扣妳兩分,但是整體來說,妳還是頂不錯的。」

媽咪笑著說:「那麼當別人稱讚我女兒時,我就得說:『嗯,她還算聰明啦,但就是好勝心強了點,所以夜夜 k書,不過整體來說,還是不錯的啦!』對不對?」兩個女兒抿著嘴忍不住的笑了起來。明麗還語帶幽默的說:「媽咪!您學的還蠻快的嘛!」這時全家聽了都笑成了一團,只有老媽感嘆,E世代的語言還真的是不簡單呢。

這時明娟不甘示弱的說:「即使您的學生很頑皮,也要先告訴家長說頂聰明的,就是有點頑皮,如果能改掉這個小缺點的話,就太完美了,這樣,家長聽了也就不會怪老師一口咬定,只會看到她孩子的缺點,而看不到優點了。」

媽咪一聽點點頭說,這三明治的說法,還真的是不錯哩!

真的要去討厭一個人的時候先想想他的好,試著將自己放在對方的處境上,從區別你我的不同多加些同理心!

書籤(Tags):三明治讚美法, 人際溝通, 讚美, 三明治, 小故事大啟示, 讚美的話, 說話動聽, 溝通技巧, E世代語言, 人際互動, 生活筆記


生活相關訊息:

1 個留言

  1. ㄚ兔拔拔 說道:

    說話技巧真是很重要啊
    同樣要表達一種思維
    效果差很多呢
    ㄎㄎ

發表留言 »