日期:2010/07/23

wingydog愛喝茶,也愛騎腳踏車,搬到桃園居住後特別留意相關的訊息。介紹桃園在地的旅遊景點—龍潭自行車轉動之旅,讓愛喝茶、找茶、騎腳踏車的同好可以多一個選擇,文章內還有建議行程可供參考。




龍潭自行車轉動之旅

    桃園縣政府農業發展局、文化局每年6、7月在龍潭鄉舉行椪風茶產業文化系列活動,邀請各地遊客參觀三水茶園,品嘗客家點心,展開「休閒茶園采風行」之旅、「自行車轉動之旅」等社區深度文化之旅,並由龍潭鄉公所主辦,龍潭高原社區承辦。行程中將為你介紹銅鑼圈的茶文化,還可參加環保風車製作、採茶子比賽、抓台灣大金龜等活動,讓你回味一下茶鄉內的茶山情。
    桃園縣政府為了讓民眾除了可以品茗及採購外,還有機會學習採茶、製茶、泡茶、賞茶以及享受茶園的優美風光,因此規劃了「龍潭觀光茶園」(茶區分布龍潭台地、店仔湖台地、銅鑼圈台地、三水村、三和村、三林村一帶,共規劃四處觀光茶園,以銅鑼圈觀光茶園及三林觀光茶園分佈最廣。),推廣龍潭的茶產業及農特產,也有安排導覽人員帶領民眾參觀龍潭觀光茶園、百年茶廠。休閒觀光茶園結合了生態旅遊、民宿、餐飲、製茶體驗及茶文化。至此遊歷的旅客,可以到茶園中泡一壺好茶,享受一日的從容不迫。雖然,來此不見得可以聽到古早時客家人在採茶時所揚唱的山歌,但客家人純樸、溫厚的天性卻仍繚繞在這裡的山間茶園中會讓你洗滌一切煩憂。
《城合茶業》
城合茶業內部的陳設古樸、雅致並飄散著茶香,主要生產茶色優美、茶香芬芳的龍泉茶及椪風茶,而附近的廣大茶園規劃有水土保持戶外教室,青翠的茶園及優美寧靜的環境,結合了生活、生產、生態之農村規劃,展現了生態與產業共存之和諧景像。
《水龍吟觀光茶園》
座落在龍潭丘陵上的「水龍吟」,一開始是以種茶為業的緣坊茶館,到78年才到現址成立了「水龍吟文化園區」,園區內設有旅館、餐廳、會議室、各式陶品之販賣、展覽藝文館等。水龍吟本身是個茶園,除了提供品茗室外尚有適合大人休閒、小孩遊戲的庭園飲茶區,以及製茶流程的教學區等,是一個綜合性觀光農園。
若再走入園內,景觀以園藝造景為主,涼亭、流水、綠草樹蔭,無不顯示出業主對於精緻化農業的努力;如果過夜的話,還可利用附設的小木屋來稍做停歇,夜晚的蟲鳴,好似一場天然的交響樂。且農園還特別準備了火把來照亮庭園,是極罕見的安排,如果登門造訪的話,勢必留下無限印象。
建議行程
路線之一:「茶鄉、茶情鐵馬懷舊行」
三元宮→開基大伯公→良山農場→高原茶場→知心園休閒農場→岡頂茶園→徐吉男的觀賞植物成長解說→徐福鉅的茶香世界→高原軒工作室→黑森林→泥橋子陂塘→水龍吟→健康步道踩踏→小型賽車場→回到原點。

路線之二:為「自行車採踏茶山情」
知心園休閒農場→蛙子穴伯公→參觀小火車→市民農園→友達光電→協益茶場→江夏堂→泥橋子陂塘→黑森林→高原軒工作室→徐福鉅的茶香世界→徐吉男的觀賞植物成長解說→謝國賢茶場。
主辦單位:龍潭鄉公所
地址:桃園縣龍潭鄉中正路210號
報名電話:高原社區發展協會03-4717452、0933148096黃玉琴
◎收費價格: 活動費用為每人200元〈含旅費、餐費、保險費〉
◎訂購方式: 採電話報名
※此活動通常是與每年7、8月所舉辦的椪風茶節一起舉辦,詳情請洽鄉公所或高原社區發展協會
》交通指南
從北二高下龍潭交流道,由113乙線轉3號省道,然後在溝西接桃竹69號直行即可抵達。

資料來源:http://www.tea520.com.tw/tea_vill01_info.asp?id=10

書籤(Tags):茶鄉行, 茶鄉之旅, 龍潭自行車, 龍潭之旅, 水龍吟觀光茶園, 城合茶業, 知心園休閒農場, 椪風茶節, 鐵馬假期, 龍潭觀光茶園, 休閒茶園采風行, 桃園在地旅遊, 喝茶, 建議行程, 茶葉


0 留言

發表留言 »