日期:2010/07/26

        wingydog的老婆即將在八月臨盆,孕期最後幾個月腳腫得非常厲害,甚至連手指頭都腫了,手都麻了,有時連施力都困難。家裡長輩媽媽和岳母紛紛煮紅豆湯讓老婆喝,有些秘訣要注意,如:紅豆湯不宜加糖,而且紅豆不用泡水,也不用煮到爛或全開,若煮爛了紅豆裡頭的澱粉跑到湯裡,會造成母體吸收過多的澱粉。其實最有利尿、排水效果的是紅豆湯,紅豆不一定要吃!特別是有妊娠糖尿症狀的媽咪不適合攝取太多的澱粉。水腫問題大多發生在肢體末端,有時看她的腳腫得像「麵龜」,實在非常心疼。除了睡前幫她按摩腳底、腳踝之外,也上網查了一些訊息,提供有類似問題的媽咪們參考。




        孕婦在懷孕時,常有水腫問題,要消水腫,中醫師表示,可以挑選紅豆湯、綠豆湯酌量食用,由於這兩種豆類含有「皂素」成分,中醫觀點能夠利尿消腫,能改善水腫的不適,此外,包括茯苓、決明子等,也都有類似功效,不過,醫師提醒,孕婦體質不一,想要進補或食療前,還是應該尋求專科醫師的意見。

哪些食物消水腫?
        若是經過醫師診斷身體沒有其他異常,屬於體質性水腫,不妨試看看中國老祖宗的方法,用食物消水腫。

1.紅豆:《本草綱目》粥條裡寫著,赤小豆(紅豆)粥,利小便,消水腫。

2.薏仁:可以在四神湯、八寶粥裡加入薏仁。中醫指出,薏仁可以促進血液和水分新陳代謝,有利尿、消水腫作用。

3.木瓜:有消水腫、治腳氣功能。《本草綱目》記載,木瓜治濕痺腳氣。

4.冬瓜:連皮燉湯可以利尿去濕。《食療本草》:冬瓜,甘,微寒。利小便,益氣耐老。

5.椰子水:有解熱、小水腫功效。

要注意的是,有些食物(例如薏仁、椰子)不適合體質虛冷的人,最好請教中醫師,適不適合食用。

孕婦水腫 中醫:紅豆.茯苓可改善
        懷孕的媽媽們遇到水腫問題,有時候小腿腫、腳板腫,甚至還得換成大一號的鞋,非常困擾。開業中醫師陳顯東表示,孕婦在懷孕期間,受到胎兒壓迫到體內循環,可能會導致下肢水腫,而紅豆,在中醫觀點來說,可以通小腸、利小便,可以消腫排膿,藥理學檢查中,也發現紅豆有豐富的維生素D1、B2,以及蛋白質與多種礦物質,孕婦在使用時,可以加強免疫能力,而種子內含有「皂素」成分,可以健胃、生津與消腫,因此吃紅豆,的確能夠達到消腫效果,也能夠利尿、改善倦怠感。

        醫師進一步指出,「皂素」這種成分,在部分豆類也會存在,不過因為含量比例低,比較不能發揮功用,除了紅豆,綠豆的「皂素」也很豐富,兩種豆類只是在於生長色素的差異,如果孕婦要消水腫,其實選擇綠豆食用,也有差不多的效果。不過,有些孕婦會有妊娠糖尿的問題,醫師提醒,攝取糖份則要酌量控制,例如紅豆湯、綠豆湯裡添加的糖要酌量,也可以不加糖,以免產下過大胎兒,導致難產。

        此外,要消除水腫,中醫師表示,中藥裡,包括茯苓,例如四神湯的組成便有這味藥方,也有促進利尿效果,而一般在超市也能選購到決明子、車前子等藥方,都能改善水腫不適問題。

但最重要的是,如果準媽媽有任何身體不適時,應該要適時就醫,不要輕信偏方,進補前,還是應該先徵詢專科醫師的意見。

以上資料參見:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070625/1/gbgo.html

書籤(Tags):消水腫, 腳水腫, 水腫怎麼辦, 水腫原因, 水腫型肥胖, 孕婦水腫, 水腫評估, 懷孕水腫, 小腿水腫, 孕婦水腫問題, 孕婦水腫腎不好, 孕婦消水腫, 孕婦腳水腫, 孕婦如何消水腫, 孕婦為何會水腫, 懷孕水腫, 孕期水腫, 懷孕腳水腫, 消水腫, 消水腫的食物, 我愛寶寶, 婦女健康


0 留言

發表留言 »