日期:2012/08/23

wingydog今天整理出這一篇中秋節民俗活動的訊息, 相信已經有人在問今年2010中秋節是什麼時候, 又今年2012中秋節幾月幾號, wingydog發現2012年中秋節日期即將在9月30日星期天這天到來, 以往每年這一天全台各地都會舉辦各種中秋節民俗活動, 譬如: 拜月娘, 拜土地公, 吃米粉芋, 地方習俗, 吃月餅、柚子與中秋賞月…等, 詳細介紹可參閱本文喔…



首先補充說明一下, 更多2012中秋節活動內容可以參閱下面這篇
[整理]2012全台灣各地中秋節活動  

「中秋節」又稱為「月節」、「團圓節」、「八月節」或是「端正節」。而「端正節」是一般人比較少聽到的說法。據說是因為八月十五的月亮長得特別端正、圓滿,所以才叫做「端正節」。既然是中國的三大節日,所以除了吃月餅、柚子外,還有一些特別的傳統習俗,如以下介紹…

2012中秋節民俗活動◆ 拜月娘

   傳說中,月神是兒童的守護神。所以,每年在這個時候,有小孩的家裡在中秋節都會準備供品來祭祀月神。祈求月神保佑孩子身體健康、平安快樂!而祭祀月神的供品都要是圓形的。供品祭祀完畢後,再依照家中人數等比例分吃,不可以零零落落、忽大忽小,這是象徵「全家團圓」的意思。

2012中秋節民俗活動◆ 拜土地公

   傳說中秋節這一天是「土地公」升天成仙的大日子,所以也有一些相關的祭祀活動。在一般人的印象中「土地公」並不是高高在上的神仙,不過卻是和人民生活最接近的神明。而「土地公」也守衛民間生活的平安,每逢中秋節家中務農的人,都會在田裡安置「土地公柺杖」,表示這塊地是有「土地公」看管,警告一些害蟲和邪惡的東西不可接近。另外,還會有隆重祭祀儀式,感念「土地公」一年來的辛勞。

2012中秋節民俗活動◆ 米粉芋

   有句話是這麼說,「吃米粉芋,有好頭路」,在中秋節「拜月娘」也會準備「米粉芋」這道食物。以台語來發音,取「芋」、「路」近音,祈求神明保佑自己能找到好工作(好頭路)。在經濟不景氣的時候,大家不妨試試,祈求搏得好彩頭喔!

2012中秋節民俗活動◆ 地方習俗

   每個節日在某一些地方都有特殊的民情風俗,例如:南部地區有中秋吃「麻糬」習俗;高雄美濃地區養水鴨風氣盛,而中秋前後正是水鴨長的最好的時候,所以會在中秋宰食「水鴨公」加菜;在東北部有宜蘭吃「菜餅」以及蘇澳「鞦韆賽」的習俗。近來,台灣越來越流行的中秋新活動-烤肉,都是中秋節有趣的活動喔!

2012中秋節民俗活動◆ 吃月餅、柚子

   月餅和柚子可說是「中秋節」最應景的食物。月餅的種類繁多,各地的口味也不盡相同。有港式、台式、潮式…等等,還有蛋黃酥、綠豆凸,都是大家所熟悉的月餅口味。其中以港式的月餅最有名,也是月餅中的極品。主要是因為它皮薄、餡多、口味變化多端,加上餅面上有漂亮的浮印圖騰,十分氣派,是多數人送禮的選擇。

  而柚子則是以臺南麻豆的柚子最出名,中秋節前後的時節正是柚子的盛產期,麻豆的「文旦」皮薄、肉甜多汁,柚香四溢,所以才可稱得上柚子中的「頂級上品」喔!而且柚子還可以做成「柚茶」,十分甘甜可口。

  「每逢佳節倍思親」的思鄉情懷,對於在外地工作、唸書的遊子或旅人來說,特別會有深刻的感受。「中秋節」是一個全家團圓的日子,所以這一天大家都會盡可能的回家和家人團聚。

資料來源: 電子郵件轉寄


1 個留言

發表留言 »