日期:2010/08/25

wingydog今天介紹烏龍的品種, 台灣的烏龍不是原生種,勍像目前多數住民一樣,都是遷移入台的, 「烏龍」指的是茶的製法,也是品種,如青心烏龍、大葉烏龍;也指適於製作「半發酵」烏龍茶的各色茶樹品種,像金萱、玉、四季春,因此「烏龍」的名稱是一種統稱喔… 





書籤(tags): 茶葉知識, 烏龍茶,阿里山烏龍茶,高山烏龍茶,白毫烏龍茶,凍頂烏龍茶, 金萱烏龍茶, 四季春烏龍茶, 青心烏龍, 大葉烏龍, 半球型包種茶, 高山烏龍, 烏龍品種

烏龍的品種/種類/分類

「烏龍」指的是茶的製法,也是品種。「烏龍」的名稱駁雜,唯一能確定的是,當你開口詢問烏龍茶的時候,老闆不會拿香片、龍井、紅茶、普洱來充數!

    「烏龍」指的是茶的製法,也是品種。與中 國大陸所有半發酵茶均稱為「包種茶」,而市面上俗稱烏龍茶的,學界稱為「半球型包種茶」,譬如凍頂烏龍、高山烏龍等,這種說法是以製法及外型來區分。但烏龍也是品種的名稱,因此在"台灣茶第一堂課"書中,所謂「烏龍」,指的不但是品種,如青心烏龍、大葉烏龍;更是指適於製作「半發酵」烏龍茶的各色茶樹品種,像金萱、玉、四季春。事實上,「烏龍」的名稱駁雜,唯一能確定的是,當你開口詢問烏龍茶的時候,老闆不會拿香片、龍井、紅茶、普洱來充數!在台灣和中國的烏龍茶產區,著名的品種不下數百,各色的「品種香」爭奇鬥豔,令人耽溺其中,流連忘返。

    台灣位於適合茶樹生長的「照葉樹林帶」,史書上亦記載有原住民以原生茶種製茶、飲茶的紀錄。然而一百五十年來的台灣茶業史,卻完全是兩岸交流與世界貿易體系交織的故事。台灣的烏龍不是原生種,勍像目前多數住民一樣,都是遷移入台的。就茶論茶,各種品系都來自閩南和閩北,他們或者由具有全球貿易眼光的大商社引進,或許隨著安溪茶人渡海而來。時日遷移,人和茶都在台灣落地生根,有的繁榮昌盛,有的黯然無光。

(選自「台灣茶第一堂課」)

更多茶葉相關知識, 可以透過本網站查詢或是下方相關文章喔^^

茶葉的種類


生活相關訊息:

0 留言

發表留言 »