日期:2010/04/28

Wingydog 最近看到牛奶與茶葉相關的報導, 就讓我想到老媽從小到大要我們不要常喝奶茶的畫面, 所以明明是兩樣好東西, 加再一起就會變成沒有用的東西, 驗證了1+1不一定等於2的道理, 牛奶和茶葉都是我的最愛, 還是分開來享受比較有營養的價值嘍…




圖, 我愛喝的奶茶原來沒有啥養生效果

〔編譯胡立宗/綜合九日外電報導〕

茶葉所含的兒茶素早經證明能有效防治心血管疾病,不過德國柏林大學的最新研究卻發現,如果在喝茶時添加牛奶,其中的酪蛋白將會抑制兒茶素的效果,反倒讓喝茶達不到原來的養生效果。

柏林大學查利特醫院的研究團隊針對十六名停經後婦女的研究發現,如果她們只喝大吉嶺紅茶,前臂的血管舒張程度的確會比光喝水時來得好;但如果裡面加了十%的精煉奶後,這樣的效果反而會消失。

查利特醫院的心臟科醫生舒坦戈說,原因就在於牛奶中的蛋白質「酪蛋白」會抑制茶葉中的兒茶素,導致兒茶素防止心血管疾病的效果喪失。由於兒茶素也具有防治癌症的效果,研究團隊將進一步了解添加牛奶是否會抵銷抗癌效果。

研究人員在老鼠身上所做的實驗,也得到相同結果。如果光是飲用紅茶,老鼠體內會產生更多的一氧化氮,促進血管舒張;但若同時吸收牛奶,則效果就會消失。

這項研究已經刊登在「歐洲心臟期刊」,並為一項長久以來的疑惑提供解答:英國人喝茶的習慣由來以久,但在英國,喝茶降低心血管疾病的效果始終不彰。曾有日本學者懷疑,紅茶不具有綠茶的抗癌、預防心血管疾病效果,但德國研究團隊的發現證明,添不添加牛奶才是影響效果的原因。

新聞來源:(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!aSqPGLmBBxI.b97_.H_T8hRPAQ–/article?mid=1068)

 

後記:

我平常咖啡比較少喝, 如果去餐廳一般也只會點奶茶喝, 看了此篇報導之後, 喜愛養生的我, 以後還是多喝喝我家自己種的茶葉就好, 聽爸媽的話不是沒有道理的阿~~


1 個留言

發表留言 »