日期:2010/10/20

痛風是因為血液組織及尿液中尿酸的濃度太高而沉積在關節處,造成關節腫脹及疼痛,男性於青春期後開始發生,但女性則遲至停經後才發生。痛風患者在飲食上是須要注意痛風飲食禁忌的內容的, 本文提供痛風飲食禁忌表共10點給須要注意痛風飲食的患者參考…






典型的痛風發作多在半夜。推究原因可能由於白天活動量大,液體堆積於關節腔內,到了晚上關節腔內的液體被再吸收;水分的再吸收比尿酸快,因此關節處的尿酸濃度增高。主要是血清中血酸質升高(男性大於7㎎/ dl ,女性大於6㎎/ dl)。

痛風飲食禁忌必須依照避食高嘌呤(普林)食物及高蛋白食物,限制嘌呤攝入量,每日應在150毫克以內(正常人則可攝取600~1000毫克)
1.忌食黃豆、綠豆、黑豆、紅豆…等原豆類
2.忌食香菇、草菇、洋菇…等菇菌類
3.忌各種酸性強的食物、如肉類、家禽類、魚類、花生、加工飲料、醬油…等
4.忌攝入高熱量、高脂肪的食物,如罐頭、蛋糕、精緻加工食品…等
5.忌一切辛辣,刺激性食物、如酒、咖啡、濃茶、辣椒、咖哩…等
6.少吃蘆筍、紫菜、銀耳等高嘌呤(普林)的食物。
7.忌食健素糖、啤酒酵母…等酵母類食品。
8.忌喝各種含酵母的乳酸飲料、如養樂多、健健美、酸乳酪、優酪乳…等
9.忌服人參
10.服藥(不論中、西藥)期間,應多吃蔬菜水果,使尿液中和為鹼性。

另外痛風患者的飲食原則

1.維持理想體重:理想體重可以下列公式估算:理想體重(公斤)=22×身高 (公尺 )
2.若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每個星期減重0.5公斤,每月以減重1~2公斤為宜;在身體最佳狀況時進行。
3.在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。
4.急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物(請參考附表:普林含量高的食物)。
5.烹調時用油要適量
6.黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味增、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
7.避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出的普林)
8.食慾不佳時,需注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。
9.多喝水(每天至少6~ 8大杯)。
10.避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)

避免暴飲暴食
普林含量高的食物(每100公克下列食物含150-1000毫克普林,應儘量避免食用)

1.發芽豆類、黃豆。
2.雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。
3.白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚等
4.小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。
5.小魚干、扁魚干。
6.豆苗、黃豆芽、蘆筍。
7.紫菜、香菇。
8.肉汁、濃肉湯(汁)、雞精等。
9.酵母粉。


生活相關訊息:

4 個留言

  1. 說道:

    維持理想體重:理想體重可以下列公式估算:理想體重(公斤)=22×身高 (公尺 )

    這裡好像是錯的吧
    例:身高1.78×22=39.16
    以快180公分的人才39公斤會不會太瘦了

  2. 阿昌 說道:

    22×身高(公尺 )×身高(公尺 )
    1.78×1.78×22=69.7048

  3. Vivian 說道:

    亂說吔?沒痛死先痩死喔!

  4. juju 說道:

    他應該是打錯了 , 就“身高(公尺)”少了平方,
    正確來說應該是:理想體重=22×身高(公尺)平方

    BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)平方
    而BMI最好維持在:18.5<BMI<24

發表留言 »