日期:2010/12/23

[地球新鮮事] 無人駕駛車 Google car, 今天繼續介紹2010年time時代雜誌50大最佳發明展一覽表中的項目"無人駕駛車 Google car", 這款無人駕駛車是由google公司研發, 2010年正式對外發表, 並且已經通過14 萬英哩的道路駕駛測試, 由於無人駕駛車 Google car的出現, 最終能夠讓我們每人擁有自己一台霹靂車的夢想,有興趣的朋友可以看此篇筆者整理相關無人駕駛車 Google car的簡介吧…





無人駕駛車 Google car的駕駛原理:
Google 的無人駕駛車看起來並不像之前 DARPA Grand Challange 的參賽車輛改裝的這麼重,主要的原因是它並不是靠攝影機的影像來做障礙物迴避,而是屋頂上的那個長得像倒過來的布丁的東西 — 那是一個高速旋轉「掃瞄雷射」(應該可稱為是光學雷達,或「光達」),靠著雷射撞到周邊物體後的反射,來判斷周圍的障礙物的大小和距離。車內另外還有裝設一個攝影機,來判斷紅綠燈之類的資訊。

無人駕駛車 Google car的優點與特色:

1. 利用光學雷達掃瞄並判定周遭物體距離, 將距離車身200公尺範圍內場景製作成3D圖資
2. 透過架設於車上的攝影機以圖像辨識確認交通號誌狀況,或者是配合雷達感應器判斷周圍行人及車輛行進動態
3. 配合車身上的定位系統,可隨時監控目前車輛所在位置,同時將相關數據反應給Google Maps圖資使用
4. 有效改善駕駛車禍機率
5. 可切換自動駕駛或手動駕駛模式

無人駕駛車 Google car的相關測試:

在影片中可看見「Google Car」實際上路駕駛情形,同時在道路上自動判斷應該要轉向或者是停下,而駕駛者本身也能隨時切換自動駕駛或手動駕駛模式。體驗過程中,即使突然出現在行進中的車輛前方,「Google Car」也會立即停下。

Google官方表示研發自動駕駛的「Google Car」,是希望能有效改善駕駛車禍機率,透過自動駕駛技術提昇,估計將能有效減少因人為而產生的交通事故。而Google也強調此次於加州境內測試的7輛「Google Car」,每台車上均配置一名駕駛,以確保在車子臨時出狀況時可接手駕駛,同時也都各有一名技師隨車監控相關儀器設備。

無人駕駛車 Google car的相關車輛事故:
目前尚未有因車輛本身而產生的事故紀錄,僅有一次是停等紅路燈時被後車追撞。

無人駕駛車 Google car的相關報導與資料:
另外讓人訝異的是無人駕駛車技術各國都已經進入道路測試階段了…

意大利無人駕駛車萬裏赴世博
上海開出首輛無人駕駛車
德國 無人駕駛車會「思考」 iPad輕鬆叫車


生活相關訊息:

5 個留言

  1. kenneth 說道:

    會有推進器嗎XD

  2. 生活工場員 說道:

    哈~搞不好以後會有喔~這樣就可以回到未來了

  3. uu235 說道:

    平安夜快乐!

  4. 生活工場員 說道:

    ccc…平安夜大家快樂

發表留言 »