日期:2010/12/31

筆者半個月前因傷自己去藥房買3M的護手腕固定, 沒想到手腕處皮膚竟然紅腫癢, 第一次聽醫生說要使用類固醇藥品作為濕疹治療方法, 心中難免有點擔心, 所以類固醇作用與類固醇的副作用讓我好奇, 而到底市面上類固醇藥膏或濕疹藥膏的種類有那些? 藥單上的皮質類固醇又是什麼? 一起來跟筆者瞭解吧…




首先來瞭解什麼是類固醇藥物?

類固醇的學名叫做『腎上腺皮質素』,正常人的腎上腺每天都會分泌一定量的類固醇來維持體內正常的生理運作,如調節血醣、蛋白質、脂肪、及電解質的代謝,它是維持生命不可或缺的重要荷爾蒙。
臨床上類固醇是很好的藥物,它可被廣泛地應用於治療許多的疑難雜症,包括︰癌症、腦水腫、慢性肺病變、風濕病、氣喘症、早產兒肺部不成熟、皮膚病、休克、敗血症、及腦膜炎等等;而且它確實會減輕許多的症狀,使症狀得到暫時的舒解,故人們稱之美國仙丹

看到這裡筆者有點放心了, 原來類固醇叫美國仙單, 看起來好像不錯, 不過類固醇的副作用應該也不少吧, 畢竟西醫的藥品都是一體兩面的, 還是先來瞭解一下類固醇作用的原理吧…

類固醇作用的原理:
類固醇穿透細胞膜後會和細胞質上的受器結合,此結合體會和去氧核糖核酸(DNA)相互作用,而製造出某些種類的蛋白質這些蛋白質具有下列的作用:

A、消炎作用:無論是細菌性、化學性、物理性、免疫性或紫化性照射所引起
的發炎都有效。
B、抑制免疫作用:它可抑制淋巴球的活性而阻斷淋巴激素對標靶細胞的作
C、抑制細胞分裂:外用的類固醇能暫時干擾表皮細胞內去氧核醣核酸的合成用來治療乾癬。
D、血管收縮:通常各種類固醇的強度即是根據此一作用之強弱來設定。
E、抗代謝作用:過量可能造成肌肉或皮膚之萎縮、紫斑及擴張紋。
F、礦物皮質酮作用:會造成水份及鹽份堆積於體內,進而引起高血壓,必須加以控制;相反的,血液中的鉀離子會偏低,造成酸鹼值偏鹼性。
G、醣皮質酮作用:體內脂肪重新分配引起月亮臉,水牛肩,腹部凸出的外貌,此外血糖的耐受程度降低。

上面這些類固醇作用似乎的確對我的皮膚濕疹治療應該有幫助, 那類固醇的副作用有那些?

A、食慾可能會增加。
B、精神亢奮,可能會失眠。
C、皮膚可能長粉刺或青春痘。
D、毛髮可能變得比以前黑或濃。
E、血糖、血壓會稍微升高。
F、月經週期的改變,經期會變得不規律,甚至停經幾個月。
G、感染:類固醇會抑制人體的免疫能力而使患者易受細菌、病毒或黴菌之感染,也會使原本已存在的感染更為惡化。
H、長期服用也會引發骨質疏鬆。
I、臉、頰、軀幹可能變得腫胖,特別是臉部及眼會浮腫-庫辛氏狀一詞是描述因服用類固醇所造成的改變,而相對地,手腳就顯得"皮包骨"。
J、類固醇會有使液體滯留的傾向,這就是為何限鹽飲食是很重要的
K、類固醇會增加對腸胃道的刺激,出現胃不舒服的問題
L、局部的副作用:在臉部容易產生微血管擴張,在胯下或腋下容易產生皮膚萎縮或擴張痕,在手背或前臂背部容易產生紫斑或皮膚萎縮。
M、痤瘡、毛囊炎
N、腎上腺素的抑制:一般而言需要長期使用第三級或第四級的外用類固醇,或長期服用或注射類固醇才會引起,但嬰兒由於體表面積對體積的比例較高,遠較其他人更容易產生這種副作用。
O、青光眼:長期在眼睛周圍使用類固醇藥膏會引發青光眼。
P、過敏反應:對單純的類固醇成分過敏的機會較小,但若藥膏內加入抗生素、防腐劑、香料等,則可能引起過敏反應。

OK! 看到這裡似乎這些類固醇的副作用還沒有出現在我身上, 有讓我比較安心一些了, 最後藥包上寫的皮質類固醇又是什麼? 皮質類固醇似乎是外用類固醇藥膏(濕疹藥膏)的一個統稱, 因為皮質類固醇依其強度又分為好多種, 每一種皮質類固醇依強度與擦拭面積, 當其量大到某種程度的時後, 都會對身體造成一定程度的傷害, 使用前一定要依照醫生指定用藥才可以喔! 也不能隨便停只用藥, 會讓病情無法盡快改善喔…

類固醇相關文章:
認識皮質類固醇
危險的皮質類固醇?
類固醇通論
美國仙丹—類固醇


2 個留言

  1. kenneth 說:

    能不用還是不要用比較好

  2. 生活工場員 說:

    喔喔~今天手部的濕疹似乎已經穩定下來了~ 不過有時候還是會起癢~也只能靠藥膏來控制病情了@@

發表留言 »