日期:2010/12/29

筆者最近真是禍不擔行, 手扭到之後手腕確又因為不注意而得了濕疹, 手腕又癢又腫, 醫師還說要靠類固醇治療, 到底得濕疹原因是什麼? 又似乎在冬季特別容易得到冬季濕疹, 今天就來研究一下濕疹症狀與濕疹治療方法的相關資料吧…






首先來看一下濕疹症狀有那些吧:

急性型濕疹症狀:
濕疹的症狀常伴有癢感,一般會先在皮膚發生潮紅、腫脹(紅斑期),接著會產生很多小顆粒狀的丘疹(丘疹期),丘疹的頂端變為澄清小水疱(小疱期)或小疱內容混濁成為膿疱(膿疱期),破潰後,組織液滲出造成患部濕潤而造成糜爛性的紅色潮濕面(糜爛期或濕潤期),故稱為濕疹,然後滲出的漿液或膿液凝固而形成痂皮(結痂期),如果炎症好轉,潮濕面乾燥,繼而痂皮脫落後,則於病灶處表面生白色鱗屑,是為落屑期。

慢性型濕疹症狀:
濕疹性病變如果長期存在或反復發生,則表皮增殖肥且炎症達及深部,將使皮膚因炎狀反應而變得肥厚且缺少彈性(硬化)與色素沉著而呈紅褐色,或又進一步呈現皮野明顯與皮溝加深之苔蘚化局面。

我的媽呀, 濕疹竟然還要經過這麼多期的轉變!! 我目前手腕應該是到了腫脹(紅斑期), 另外在我看完相關濕疹造成的原因之後, 我想我應該是患了冬季濕疹, 冬季濕疹造成的原因如下,

冬天的氣候除了溫度較低以外,濕度也低,使得空氣乾燥,再加上冷風的吹拂,容易使我們的皮膚乾燥,皮膚分泌的油脂減少,也會帶走我們皮膚之間的水分。一旦皮膚乾燥,就容易發生搔癢,尤其在晚上睡覺時,少了外界的干擾,搔癢的感覺會更加明顯,甚至多會全身發癢,引起不自覺的搔抓。

天呀! 我就是洗完澡然後馬上帶起護手腕, 不到兩個小時突然很癢我就抓了幾下, 就變成現在這個樣子了@@ 得了就得了吧, 到底濕疹治療方法有那些?

西藥治療:病情較輕的可服用抗組織胺類加維他命B、C、E等外用類固醇藥膏,可配合抗生素併用。病情嚴重者可口服類固醇治療待病情減輕後,慢慢減少逐漸停止服藥。

中藥治療:急性期可採用荊防湯或消毒飲,舌苔黃膩者則使用土茯芩湯理濕袪風,病情遷延難於治癒者、若脈滑少力,舌質淡胖者乃寒濕症,可用胃苓湯加減方,若以上方劑使用後,效果不佳則以扶正消毒飲。

另外, 濕疹真正病因目前還不十分清楚,一般說是由變態反應所致,引起各類濕疹的因素與原因可能有下列幾種:

體質關係
與遺傳有關,屬於高敏感性體質,除濕疹外還易得哮喘、過敏性鼻炎蕁麻疹等疾病。

消化系統障礙
胃腸功能失調可造成吸收功能失常、使異性蛋白或過敏原進入體內而產生濕疹亦可能因而造成營養失調,特別是維他命B 、C、E等的缺乏,也會引起濕疹。

精神與神經功能障礙
由於緊張、壓力、過度疲勞、精神壓抑都可能引起濕疹或使加重濕疹症狀。尤其在慢性苔蘚化濕疹,錢幣狀濕疹等人更為明顯。

感染引起
體內遭受細菌、黴菌或病毒感染,因而使皮膚產生濕疹的現象,如牙齦感染、鼻竇炎、扁棑腺炎、膽囊炎、膀胱炎等都可能引起濕疹的原因。

內分泌與代謝混亂
月經期產生月經濕疹,糖尿病引起的濕疹皆屬之。

血液循環障礙
最常見的有下肢靜脈曲張所致的下腿濕疹。
其他方面如營養缺乏、肝功能失調等均可能是濕疹的發病因素。

最後, 筆者還是奉勸各位身體平日就要保養, 以筆者30多歲來說已經明顯感受到身體動不動就出問題, 如果體質沒有顧好, 將來肯定也不會好過的, 切記切記!

濕疹相關文章:
治療濕疹最好的方法是什麼? – Yahoo!奇摩知識+
一般濕疹圖片介紹
冬季濕疹 勤保濕才是


生活相關訊息:

0 留言

發表留言 »