日期:2011/03/03

這幾天筆者身體不時覺得這裡癢或那裡癢, 詢問醫師之下才知道這就是所謂的異位性皮膚炎, 關於這個議題筆者會想到相關問題, 如: 異位性皮膚炎症狀, 異位性皮膚炎治療, 異位性皮膚炎藥膏, 異位性皮膚炎專用皂, 異位性皮膚炎 中醫, 異位性皮膚炎沐浴乳, 異位性皮膚炎 益生菌…等問題, 就跟著筆者一起來了解其中的知識吧…




何謂異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵,同時易伴隨其它過敏性體質,目前發病機制仍然未解。

異位性皮膚炎症狀?

異位性皮膚炎的最主要症狀就是皮膚奇癢無比,常常會突然發作,特別是在晚上更加嚴重,長期下來會干擾病人的睡眠、情緒、課業或工作,對病患與家人的生活品質均有非常大的影響。

異位性皮膚炎治療方式?

異位性皮膚炎治療的主要目標是止癢,以避免病人搔抓,預防病情惡化。傳統的治療方式為局部使用含有類固醇的外用藥膏,來達到減輕症狀的目的。不同的皮膚問題嚴重度、患者年齡以及病灶部位,類固醇藥膏的強弱也需跟著調整,因此要由皮膚科醫師處方使用,千萬不要擅自購買成藥或使用偏方,以免造成不可收拾的後果。
如果搔癢症狀嚴重時,醫師可能會給予病人口服的抗組織胺來幫助病人止癢。若皮膚傷口發生細菌感染,醫師也會考慮加上抗生素來治療。最新的治療方式則是使用非類固醇的外用抗發炎乳膏,這類藥物能選擇性的抑制皮膚發炎反應,治療效果和類固醇差不多,又沒有類固醇的副作用,是異位性皮膚炎藥物治療的一大突破。
少數無法以藥物控制症狀的病人,可能需接受紫外線療法或化學療法等更進一步的治療。

異位性皮膚炎在日常生活中應該注意的事項

1. 避免溫度變化太大:流汗或寒冷乾燥的氣候會讓部分病人覺得特別癢,因此應儘量讓病人處於常溫的環境中,避免冷熱變化太大。
2. 減少環境中的過敏原:灰塵和塵?是常見的過敏原,因此應保持居家環境清潔與空氣乾淨清爽。家中不要舖地毯,用百葉窗代替窗簾,減少絨毛玩具,不要飼養寵物,床單、被單等要常常清洗,不要讓病人吸二手煙。
3. 衣物的選擇:病人的衣物以純棉布料為主,避免和羊毛、尼龍布料或清潔劑直接接觸,也不要穿得太厚重。
4. 飲食的控制:部分病人會對某些食物過敏,如果發現容易引起病狀的食物,最好能加以避免,不過並不需要對飲食作過多的限制。
5. 預防感染:搔抓容易使皮膚產生傷口而發生感染,一但發生感染往往會加重異位性皮膚炎的病情,因此要特別小心處理皮膚傷口以預防感染。
6. 照護乾燥的皮膚:要注意皮膚的滋潤保濕,使用清水清潔皮膚即可,不要用香皂和過熱的水洗澡。

異位性皮膚炎與益生菌治療

只要找到適當的益生菌種. 連續服用6個月至一年. 就有可能轉換體質徹底解決這個疾病了(必須依照體重計算所需益生菌的劑量. 只要在1個月後出現效果. 就可斷定是適合的菌種. 服用1年後即可停止服用. 多數可以斷根.是目前最新的治療方法. 但多數皮膚科醫師經驗不足. 所以此法並不普及. 在治療期間也必須搭配專用乳液甚至沐浴油. 只要醫師有耐性和細心.都可以和病人一起戰勝這個疾病的!!

最後, 筆者發現這種異位性皮膚炎的疾病, 似乎與體質有較大的關係, 筆者只要喝酒或是熬夜, 皮膚就會特別乾燥, 然後就會開始騷癢, 奉勸各位身體真的要顧好…

相關資料:
異位性皮膚炎-維基百科
異位性皮膚炎的症狀- 知識家


1 個留言

  1. kenneth 說:

    身體健康還是最重要的

發表留言 »