日期:2013/04/26

最近在醫院工作明顯發現辦公室裡出現了討人厭的小黑蚊, 害我一邊打公文一邊要注意桌底下有沒有小黑蚊正在吸血, 到底要怎樣防治小黑蚊, 又被小黑蚊叮到如何止癢? 能夠透過小黑蚊的天敵來預防與防治小黑蚊肆虐的症狀嗎? 今天我要來好好研究一下…





首先筆者上網了解了小黑蚊的天敵如下:

1. 動物: 燕子、蝙蝠、黑枕藍鶲……
2. 昆蟲: 蜻蜓、豆娘、蜘蛛、青蛙、賴蛤蟆

筆者看到上面這些小黑蚊的天敵後心想就冷了一半了, 因為在現代化的都市裡哪來這些動物與昆蟲阿, 難怪小黑蚊在都市裡越來越囂張, 那如果要事先防治小黑蚊應該要如何著手勒? 筆者覺得不外乎出門要噴防蚊液, 防蚊液的天然化學氣味能夠趕走小黑蚊靠近身體, 自然能夠達到防治小黑蚊的立即性, 再來是小黑蚊幼蟲愛食用藍綠藻, 所以一般住家社區植被在陽光不充足或陰暗處生長較不密集,應採鋪設木屑或碎石塊。最後, 如果生活中小黑蚊症狀已經到了忍無可忍的地步的話, 就必須請里長透過全區域的消毒來殺死小黑蚊的幼蟲, 出們也盡量不要穿著短褲短袖, 以避免小黑蚊叮咬.
另外, 如果被小黑蚊叮咬後想要止癢, 在蚊蟲叮咬後可用冷水沖洗或冰敷消腫,舒緩痛癢的感覺, 或是擦點醋在患處.可消毒或用沙威隆加水塗抹, 即可止癢. 以上小黑蚊訊息提供給各位網友參考嘍..

最後筆者有看到一個不錯的網站, 裡頭有詳細介紹小黑蚊的相關資訊,譬如: 小黑蚊生態與幼蟲孳生源, 小黑蚊棲群密度調查與監測, 小黑蚊叮咬的特殊性, 小黑蚊的問題, 小黑蚊的叮刺與叮咬, 小黑蚊叮咬之處置…等訊息(小黑蚊防治推廣中心)

環保署的小黑蚊短片介紹


1 個留言

  1. 網頁設計 說道:

    夏天到了!
    討厭的小黑蚊來了~~

發表留言 »