日期:2012/09/27

筆者昨天中午鼓起勇氣, 去家裡附近的牙醫診所拔掉第四顆也是這輩子最後一顆的智齒! 回想這四顆智齒的往事, 總是讓我痛哭流涕! 所以筆者要整理一些關於的相關知識, 譬如: 拔智齒之後 的傷口照顧, 拔智齒痛多久, 拔智齒後遺症, 拔智齒後注意事項與費用…等內容, 最後奉勸正在跟智齒拔河的人, 鼓起勇氣去面對吧…




筆者在碩士班的時候, 某一年春節我的左上智齒因為蛀牙開始痠疼, 所以那一年很慘, 別人都在歡樂過年, 而我正在與要不要去看牙醫拔河, 最後跑去家裡附近的診所拔智齒, 那一次讓我與牙醫診所絕緣好幾年, 因為臉又腫又痛並且血留不止, 花了整整三天才讓傷口止血!

第二顆右下智齒又是因為蛀牙, 並且把旁邊的臼齒也搞到蛀牙, 所以疼了大約一整年! 最後痛到受不了, 跑去給無牌醫師拔智齒! 這一次就很神奇! 花不到10分鐘就搞定了! 而且傷口復原超快的, 讓我對於拔智齒痛多久這問題感到相當有信心, 所以我又開始愛上去看牙醫了, 那次之後我就了解到每半年去看一次牙醫有多重要了!

第三顆左下與第四顆右上智齒當然也是因為蛀牙才去注意到該處理了, 但因為工作的關係, 一樣也是一直撐著不去看牙醫! 最後是因為要出國工作! 想說就把最調皮的那顆先拔掉吧! 這一次就聽人介紹到一家牙醫診所! 進去之後才知道牙醫事位美女醫師^^” 所以過程都相當的輕鬆與順利! 讓我愛上去看牙醫! 哈哈

最後第四顆右上智齒是蛀牙最久的一顆, 因為他很奇怪! 不太會痛! 但很早以前就崩掉了! 但沒有留血! 也不會痛! 大概是神經爛掉了吧!噁~ 總之我就讓他爛到長出息肉了, 但最近早上起床刷牙發現息肉開始流血了, 所以我知道該去拔掉他了! 原本想說這次一樣經由美女牙醫師處理應該也是會很順利的! 沒想到美女醫師一直沒法施力! 所以使出鋸子把我的智齒切割成三塊! 才順利拿出來! 不過還好這次拔智齒傷口的復原也很快! 大約半天就不流血了!

回顧筆者拔智齒的經歷, 關於拔智齒之後的傷口照顧, 我都是把止血簿咬超過兩小時才肯拿掉, 第一次就是傻傻的聽醫師說咬半小時就好, 結果血流不止, 還補縫針兩次! 當然麻藥又是多打的!所以拔完智齒一開始一定要咬緊止血布! 關於拔智齒痛多久的問題, 我大約都半天就不痛了! 大概是現在的牙醫生技術都不錯吧! 其實沒有想像中的久喔! 所以有智齒問題的人, 一定要鼓起勇氣快點去治療喔! 最後拔智齒後注意事項大概就是術後的照顧與吃東西怎麼辦吧! 我第一天都是先冰敷~第二天就熱敷! 這樣子很快就可以消腫了, 吃動西的話, 我第一天都只敢喝流質的物品, 像是鮮奶和廣東粥或是布丁, 反正只要不會餓死就好啦! 就忍耐一下嘍, 真的餓到不行我就吃麵包, 讓他在嘴裡慢慢融掉在想辦法吞下去! 通常我第二天就可以開始吃麵了!

最後, 大家一定想要知道拔智齒費用, 由於我這四次都是去診所, 所以掛號費一次大約都150元吧! 所以也是幾百塊罷了! 但拔智齒後的爽快才是無價的! 祝各位與自己的智齒能好好相處, 如果真的長歪了或是傷害到隔壁的牙齒! 就不要猶豫了! 快去給牙醫生看吧! 不要像我最邊邊的牙齒都被智齒傷到! 都要靠補牙後才能咀嚼阿..


0 留言

發表留言 »