日期:2010/04/30

Wingydog最近睡前翻閱著侯文詠的小說”白色巨塔”, 與回想最近所經歷的一些事情, 腦中浮現許多醒思與感受! 睡前太太看著我手裡拿著白色巨塔的書猛K, 我笑著對她說, 我的職業是土色巨塔(土木), 警察的職業是黑色巨塔, 不知道妳們當老師的是啥巨塔, 她笑著說是綠色巨塔, 我一臉狐疑的問為什麼? 她笑著說因為黑板是綠色的, 還有我突然好想吃葡式蛋塔….最後我笑了…




圖片引用: http://www.nipic.com/show/2/80/30685e22bab85e53.html

好久沒有像大學一樣對著電腦螢幕打著一些感觸的生活日記, 或許長大後每天忙忙碌碌, 每天倒在床上累都累翻了, 那有時間在去想些有的沒的, 看著睡在旁邊的老婆, 想著剛才睡前看到一半的”白色巨塔”小說, 連做夢也在想著裡面的劇情, 這是我第一次把這本小說看完, 以前都是晚上回到宿舍打開電視, 半夜看著重播看完才睡覺, 所以小說裡的一幕幕正好與影片中的畫面表情兜在一起, 回想最近自己心裡的不安與惶恐, 與面對論文研究的無力, 內心一再有股聲音,

為何而活~為何而戰~為何在此??!!

這段話我還記得是以前大學一年級選修課中, 一名輔導老師對我們第一堂課所提到的話, 當年滿腹理想的我, 很認真的聽著她的課, 這段話也不時在我情緒低落的時候出現, 只是剛好看了侯文詠的小說而又一次產生了共鳴, 又回想大學畢業典禮上, 廣達老闆 陳百里 先生的一句話, 出了社會, 別忘了你自己當初為何努力的初衷, 現在回想起來, 真的相當的受用!

我為何而活,  現在的我似乎必須為了家庭而活, 這個甜密的負荷是我最心甘情願想要扛起的擔子, 我有和我老婆彼此有著完整健全的家庭, 雖然母親身體曾讓擔心, 但現在似乎也漸漸穩定, 我現在還有一位肯支持我的太太與即將出世的小孩, 為了繼續保持目前這個家的美滿, 是我目前繼續活下去的強大後盾 …

我為何而戰, 應該說我為何要每天這樣辛苦, 我要追求些什麼? 這一點往往是讓我最容易混頓的地方, 接下來的我必須做任何事情之前, 明確的知道為何而戰! 才能讓我有著源源不絕的戰鬥力與樂趣, 看著身邊一些例子與”白色巨塔” 整個過程和結局, 突然有種這輩子就走這麼一遭, 何必去在意一些別人的看法, 而將壓力加諸在自己身上, 一輩子汲汲營營之後, 反正到頭來還不是一樣要躺在某張病床上, “地位”, “權力”, ” 金錢” , 終將帶不走也留不住, 人沒那麼偉大 , 許多事情也不是像自己想的那樣如意, 人只要輕易踏入一種所謂的競爭旋渦之中, 就會容易被當下的意識渦流帶著走, 你不動都不行, 不動自然就會產生壓力或阻礙著其它渦流前進! 或許人生就不過如此吧~ 總是在渦流中求生存而必須放棄些什麼吧!!?? 又渦流是否會將自己帶離自己為何努力的初衷…

我為何在此, 這個問題關係到自己現階段應該要扮演怎樣的角色, 又這個角色是否已經超出了自己的控制, 我把自己放在怎麼樣的一個環境之中, 真的是我想要的嗎? 有許多時候, 當換了一個環境, 就會懷念之前環境的種種, 譬如出社會的人就會懷念學生時期的環境, 就算是當時自己也有著當下的生活壓力, 那次猛然回首還是會慶興自己有走過了那一遭, 最困難的是, 我們總是無法預料將來發生的事情, 所以只能呆呆的面對與呆呆的做, 與生活中的意識渦流妥協, 或許這也才是我容易擔憂的部份…

半夜不睡覺花時間寫完這篇文章, 多虧了寧靜的夜與侯文詠的小說, 讓我可以再次面對不平靜的心與重新整頓好心情, 來面對這新的一年未知的許多挑戰,我想我應該已經準備好要好好大幹一場了~ 期許自己…在洪流中要學著穩健度過每個關卡…雖然不知到這道洪流要帶我到那裡去…

書籤(tags): 侯文詠, 白色巨塔, 生活日記, 人生目標, 生活記錄, 迷路, 人生方向, 存在意義, 生活筆記


1 個留言

發表留言 »