失業男 燒炭! 失業不丟臉! 一起加油吧~
日期:2012/09/18

今天筆者看見尚博起大大發的文, 報導看到一位失業男工作找了半年, 女友也離他而去, 最後遺書寫上”我輸了!沒人用我”的遺書後燒炭自殺, 這是則令人心酸的新聞,而且是在有些網友用暗諷死者沒用的字言出現時,我更覺得悲從中來。…




或許吧!!會說出這種話來的人,他們是這社會階層的中、上者、勝利者,但是我想試問這些勝利者的成功有多少比重是靠自己,請摸著良心問一下自己,哪些是靠機運、家世背景?

我知道你們日進斗金、開名車、住豪宅、非常厲害!!! 不過,那又如何? 說出這種話,就讓我十分瞧不起你!!!你知道失戀又逢失業的人有多痛苦嗎? 失業的年輕人受挫折的痛,你可能知道,不過如果你知道的話,還說出這種暗諷的話,請問你的同理心在哪?

筆者的弟弟不愛唸書,就是你們眼中的草莓族,但他從讀高工時就半工半讀在做模具,一直到專科畢業,10年過去了,手長滿厚厚的繭,更不時有著被機器或鐵屑噴到、形成一處處的傷口,但他不怕苦、不怕痛,就只為了出師,而薪水都交給我媽媽,幫忙負擔家計,我一直以來引他為傲。

因為,我選擇讀書多花母親多年的金錢,但他卻不怕苦的賺錢給我爸媽。

好景不常,去年底開始台灣出口走弱,他們公司接單減少,加上老闆為了培養兒子,把他手上的工作交給他兒子,相反的我弟弟要作更粗重、更低階的工作,其實講白的就是要逼他走。

老闆哪顧得了情面,業績減少、公司沒錢你就滾蛋,誰管你在這工作了快10年。那天,他失業了,回到家講了簡單原因,就回到房間,我打開房門,只看著弟弟抽著菸、看著電腦螢幕發呆。

我知道他很難過,因為這個工作他付出了十年青春,卻被無情的對待,我望著他正要說話時,他對我說:

哥~~~我要去學英文嗎? 還是去學煮麵線?……

我眼淚都快滴下來了,因過去唸書對他而言就像要他的命,現在他願意了。因為他知道這個產業要下山了,能再找到工作都是一個問題。

請問是他願意這樣的嗎? 請問如果是像這種結構性失業,你要他們如何轉型?

我只能幫他報名職訓局受訓,讓他去找相關的出路看看,10個月過去了,其實我很擔心他是否能順利找到工作,彌補他失去的信心,但他總是笑著對我說:

哥~~大不了跟爸一樣開計程車,或者去學賣麵線。

我聽了很心酸,卻為他的堅強感到偉大!!!所以,每個失業者都有一段不為人知的痛苦跟過往,而這位兄弟只是過不了關。

因此,請你們這些勝利者,在妄加對別人做出暗諷跟評斷時,想想自己有多幸運,還有如果是你,要如何面對? 還有那個人是你的親人,你也說這種話試看看。將心比心,你應該想想人家父母有多難過……

每個失業者,後面都有一段不為人知的故事,多多關心他們,為他們加油!!

跌倒也要向前跌倒!大家一起努力!

全文引用: 每個失業者,後面都有一段不為人知的故事,多多關心他們,為他們加油 (尚博起- 王不服)


0 留言

發表留言 »