日期:2012/10/08

今年2012年於中秋節烤肉香飄香之際、豪宅林立的天龍國國度,對比的卻是站在街角孤單的工作者,這位年輕人看起來好像是剛退伍,非常年輕,他握著指揮棒揮阿揮,望著遠方表情迷茫,似乎訴說著這一代年輕人的哀歌~





最低薪資
圖 領最低薪資時薪過活的年輕人, 望向茫茫無知的未來

窮而忙,更要面對無情社會的譴責,不懂學習、創新、嫌薪水少和不夠認真……。

真是讓人看了心酸、心痛。

請問如果是換作是你,為了餵飽三餐,就只能找到站在街口的工作,領著不到兩萬元的最低薪資,卻要面對物價上漲,要如何學習跟創新?

更可惡的是勞工階級的調薪被這群人給封殺了,試問一個月最低薪資增加200多元,對這些蓋豪宅、住豪宅的生意人會多出多少成本,我不太相信。

況且這是明年才調的,企業跟政府不是異口同聲的說明年景氣會好,那為何凍結調薪?

那~那些領最低薪資的人民呢?

會領最低薪資的理由很多,不見得是不努力、不認真唸書,很多有不為人知的背景跟理由。

像我朋友的阿姨,她住在鄉下、高職畢業,將近50歲,老公早早就賴在家裡不工作,而認養的女兒在外面工作也不把錢拿回家,她只能領最低薪資,作著搬運玻璃的工作,往往是割的手是傷、腰伸不直,卻只能咬著牙的工作,因為有工作才有薪水。

但這兩年吃的漲了、油漲了,經濟卻走下坡,她已經算不清楚有多少天無法上班了,官員口中得諾貝爾獎的無薪價,卻是她充滿無奈的苦與痛。

臉上露出擔憂面容的她,卻笑著說那就在家旁邊的空地上種種青菜,以貼補家用。

苦卻樂天、知足、認命,相反的官員與商人在吃魚翅、鮑魚之際,卻要她們在物價上漲時領一毛也不漲的最低薪資,這樣合理嗎?

更甚者再開放外勞搶她們僅有的工作,工作沒了試問她們要如何活下去? 配套在哪裡?

甚至商人、記者批評稱漲了最低薪資,台灣會倒,那請問之前調整後,台灣怎麼還沒倒?

想想這些批評者,很多是既得利益者的商人,或者是靠扒糞、欺凌中下階層維生的名嘴記者(當然也有用功的記者…),你的5000圓領的安心嗎?

政府沒勇氣矯正此般風氣、還隨之起舞,真是可悲。政府本來就必須扮演維持市場發展並兼具公平經濟體系,以阻止市場失靈的現象,在就業市場亦若是,低階勞動者本生就無議價能力,所以才需要靠政府調整最低工資以反映物價,但政府卻一股腦地站在資本家的面向,不管他們的死活,請問這樣合理嗎?

相反的在去年卻將軍、公教薪水上調,請問公平正義何在?

再者,薪水的最低底線本來就該隨物價調整,因為物價上漲的最終結果,在商品與服務價格加乘下,廠商往往是最終獲利者,但人事費用卻不用增加,因為政府說企業不能倒、中油不能倒、台電也不能倒。

只有低賤的人民能倒,因為我們只能繳稅,卻不能給政治獻金、捐裸鑽…。

這是明年才調的最低薪資時薪,請放過他們吧….哀

也希望網友們大家能集氣多幫助、關心他們,讓政府跟社會知道在天龍國角落,總是有一群苦卻樂天、知足、認命而領最低薪資時薪的低收戶….. 為領最低薪資怒吼的 王不服

全文引用: 最低薪資不漲~豪宅下作領最低薪資者的悲歌(王不服)


0 留言

發表留言 »