日期:2012/10/14

筆者平時最討厭那些深夜不睡覺的混蛋, 開著跑車或是改裝機車在大街或是巷子裡猛加油門惱人清夢! 所以決定上網查看是否這類的機車噪音管理單位? 看看是否能有檢舉專線或是申訴的相關單位可投訴, 一查之下還真的可以檢舉, 本文就分享機車噪音檢舉的相關訊息, 讓大家共同維護生活的品質…

相關詞: 機車噪音檢舉 獎金, 機車噪音檢舉專線, 機車噪音檢舉申訴, 機車噪音檢舉單位, 噪音檢舉, 社區生活



環保官員說,各縣市汽機車噪音陳情案件日益增多,為增加民眾疏怨管道,加強使用中汽機車噪音管制,環保署遂比照檢舉烏賊車政策,擬定上網檢舉管道,也提醒車主切勿任意改裝引擎或拆除消音器,以免造成噪音受罰。
由於噪音污染無色、無味也不會殘留,為維護檢舉人、被檢舉人雙方權益,環保署規定檢舉人提出檢舉時需同時提供發生時間、地點、車型及車號等資料,也需提供檢舉人的真實姓名、聯絡電話、住址以供查證。

所以經筆者了解後發現檢舉機車噪音可上網或打1999

機車噪音檢舉網頁:http://noisecar.epa.gov.tw/
機車噪音檢舉專線:1999

另外機車噪音檢舉必需具備下列資料,檢舉方可生效。

1.檢舉人真實姓名。
2.聯絡電話及地址。
3.噪音車車種。
4.車號。
5.發現時間。
6.發現路段。
7.妨害安寧事實或違規證據。

檢舉後的相關處理流程:

環保單位接獲檢舉後,會先查證檢舉人資料是否屬實,及被檢舉車輛有無報廢、失竊等,資料有不實或無法查證者均不予處理。此外,此項檢舉政府並沒有提供獎勵金。
被檢舉人如接獲通知,需於指定時間內到指定地點接受檢驗,未受檢或檢測不合格,依法可處1800到3600元罰鍰,並通知限期改善,屆期仍未完成改善者,將按次處罰。

檢舉後的相關處理標準:

檢測合格與否,依出廠年限、排氣數、新舊車、加速噪音、原地噪音等設有不同標準,例如,96年1月1日以後出廠的50cc到100cc機車,加速噪音、原地噪音分別不能超過77、94分貝。

最後還請大家一起來維護我們的環境, 雖然沒有檢舉獎金可拿, 但至少可以讓那些小白或是小開還是不睡覺的野孩子受到一點制裁吧!


0 留言

發表留言 »