日期:2012/10/18

筆者最近白天出們到晚上10點才工作回到家, 一直抽不出時間運動!所以只好睡前去社區的健身房運動40分鐘! 不過心裡總是一直有個疑問! 就是睡前做運動到底是好還是不好? 所以希望能夠從科學的角度去檢視一下…

相關詞: 睡前運動減肥, 睡前運動瘦身, 睡覺前運動



筆者目前睡前的運動量大概如下:

1. 跑步機跑30分鐘 (大約5公里距離)
2. 仰臥起坐做三輪: 分為 20, 15, 10 共45下
3 伏立挺身做三輪: 分為 30, 20, 15 共65下
4. 拉單槓做三輪 : 分為 8, 5, 3 共16下

基本上整套做完之後身體會狂流汗! 跑步機週圍都是散落的汗滴! 並且感覺身體很舒服且還有額外的力量可以釋放! 也並不會有任何的痠痛! 筆者運動完之後會馬上回家洗熱水澡! 然後做在沙發上喝水之後! 大概過了10分鐘就覺得想睡覺了, 這時就趕快跑去躺在床上之後就可以覺得身體放鬆後超舒服的!

筆者上網查看其他網友睡覺前運動的經驗, 有人分享說睡前做問動確時可以達到瘦身的效果,

因為運動所產生的熱量燃燒作用,不會因運動結束而馬上恢復成未運動時的熱量消耗量。一般來說,運動後數小時內的熱量消耗量,都會比未運動前每小時高出數卡至數十卡。

依據筆者的經驗, 確實有感受到體重能夠有效控制, 但另外有報導題出

睡前運動會加速體內的新陳代謝使身體覺醒,如此一來不但改善不了睡眠的問題,反而還會因為身體太過亢奮導致難以入眠的情況,所以若未在正確的時間做運動,讓生理反應處於亢奮的狀態,反而會造成反效果。

引用:想睡好覺 睡前少進行劇烈運動

另外從運動時間點與身體器官方面的功能來看的話:

因人體會分泌許多激素來調節身體機能,這些激素我們統稱賀爾蒙,也就是大家熟知的內分泌,因為有些激素具有晝夜節律(circadian rhythm),白天晚上分泌的濃度不同,可是你這麼晚還不睡,恐怕會使內分泌晝夜節律混亂,對身體造成傷害,還是早睡些好。

〝早上則反之,運動時的血壓和心率都較傍晚時高,對人體有害〞
心跳率及血壓只要在正常的範圍,較高並不會對人體有害,反而會促進機能正常的個體心肺耐力較好而較健康,但是反過來說,心跳率及血壓較高也代表運動較激烈,產生較多自由基造成細胞損傷。而早上的運動能力較差可能是因為早上血糖較低、及剛睡醒所以副交感神經較興奮所致

晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,這個時候可以靜靜的休息。
晚間11-凌晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。
凌晨1-3點,膽的排毒,也要在熟睡中進行。
凌晨3-5點,肺在排毒,有的人在這段時間咳嗽咳得最劇烈。
凌晨5-7點,大腸正在排毒,應上廁所排便。
凌晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。
半夜12-凌晨4點,為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。

如果在排毒的時間沒有睡覺反而運動, 這樣不僅不會排毒,還會一直把毒累積起來! 當器官來不及排毒時會很快的反應在你的表面上,長痘痘就是最好的例子! 另外皮膚會顯得暗淡無光,精神會不好! 尤其是肝的影響甚大..
上述引用: 知識家

阿勒~上面說得怎麼好像都是負面的! 哀~好煩阿! 看來工作的時間要再縮短一點才是! 但是也要我老闆給我少一點工作才行阿!


0 留言

發表留言 »