日期:2013/04/27

筆者自從成家立業之後, 對於家裡一切開銷都相當的關注! 當然如果能夠節稅的話, 也不失是一種有效的節流方式, 當然一般民眾首先要面對的就是每年五月綜合所得稅申報, 今天筆者針對扣除額方面著手, 透析其中「標準扣除額」和「列舉扣除額」兩種能夠節稅的關鍵, 另外提醒2013年起扶養扣除額與規定有修改有修改喔…

相關詞: 標準扣除額, 列舉扣除額, 綜合所得稅, 綜合所得稅教學, 列舉扣除額項目





首先我們必須要了解扣除額項目共分為六大項:(這就是可以節稅的地方啦!)

1. 一般扣除額(標準扣除額或列舉扣除額)
2. 新資所得特別扣除額
3. 財產交易損失特別扣除額
4. 儲蓄投資特別扣除額
5. 身心障礙特別扣除額
6. 教育學費特別扣除額

其中一般扣除額又分為「標準扣除額」和「列舉扣除額」兩種,納稅人只能選擇其中一種申報。選擇標準就看你的「列舉扣除額」是否有大於「標準扣除額」, 而這兩項最大的差別就是,「標準扣除額」無須再檢附任何證明文件, 而「列舉扣除額」就要把日常一些單據蒐集起來(較麻煩)

標準扣除額規定額度(依照財政部公告101公告)

單身者標準扣除額:每人82,000元
有配偶標準扣除額:152,000元

列舉扣除額項目與規定(細則請看此)

(1)捐  贈
(2)人身保險費、國民年金保險費(本、配、直系)每人每年最高24,000元
(3)健保費(本、配、直系)
(4)醫藥及生育費(本、配、扶養)
(5)災害損失(本、配、扶養)
(6)自用住宅購屋借款利息(本、配、扶養)
(7)房屋租金支出(本、配、直系)
(8)捐贈(依政治獻金法)
(9)捐贈(依私立學校法)

2013年4月財政部提醒民眾今年的扶養扣除額與規定有修改喔:

1.家有5歲以下幼兒,每名增扣2.5萬
2.照顧無法謀生親人,可免稅8.2萬

2013年扶養扣除額規定

幼兒及其他扶養親屬的扣免額,有其列報條件,首先是申報5歲以下幼兒學前扣除額者,要注意排富條款,包括年所得淨額超過113萬元,或適用稅率在20%以上,以及需要申報最低稅負的家庭,都不符合減稅資格。

也就是說,計算稅負時,如果減除幼兒學前特別扣除額(2.5萬元)後,納稅義務人全年綜合所得,不論採所得合併計算稅額或薪資所得分開計算稅額,適用稅率在20%以上,或基本所得額超過600萬元,無法減免。

財政部特別強調,幼兒學前扣除額的適用稅率排富條款,是當夫或妻的薪資分別計稅時,只要一方的適用稅率達到20%以上,即無法申報5歲以下幼兒的2.5萬元特別扣除額。同時,幼兒扣除額並不適用祖父母等隔代扶養孫子女的納稅人,即使幼兒年齡在5歲以下,亦不符合減稅資格。

至於扶養其它親屬與家屬不再設年齡限制,納稅人若申報20 歲以上、未滿60歲的其他親屬時,只須同戶籍且有撫養事實,並舉證被撫養者證明沒有謀生能力(如在校就學、身心障礙),每扶養一名其他親屬,即可扣減8.2萬元免稅額。

由上面「標準扣除額」和「列舉扣除額」的說明, 你是否有嗅到其中節稅的關鍵了嗎? 如果你想要節稅, 最好做好整年度的節稅規劃, 這樣才有機會將荷包守住喔^^


生活相關訊息:

3 個留言

  1. 璦玲 說道:

    單身者標準扣除額:每人82,000元 這句話是不是打錯?單身扣除額76000,未滿70歲免稅額82000

發表留言 »