日期:2013/04/08

筆者的至親最近因為肝病問題而住院, 讓筆者想要徹底瞭解與預防肝病與肝癌的發生, 因此對於肝檢查項目有哪些產生了興趣, 就筆者瞭解肝的檢查分為1.抽血檢查與2.影像學檢查3.病理組織切片檢查, 又肝屬於沉默的器官, 因此當出現肝癌症徵兆的時後就來不及了, 為了父母就一起來瞭解吧..

相關: 肝檢查, 肝檢查項目, 肝檢查項目有哪些, 肝癌症徵兆, 健康檢查




由於得了肝病不一定有症狀,所以肝病患者常常不知道自己患有肝病。為了瞭解自己有沒有肝病,必須要做三項檢查:(一)肝功能檢查(二)B型肝炎及C型肝炎檢驗(三)腹部超音波檢查及血中胎兒蛋白(α-fetal protein)檢查。 故診斷肝癌可藉由抽血檢驗、影像學檢查及病理組織切片檢查三方面得知。

〈抽血檢查〉

◎ 肝功能(GOT、GPT)檢驗:一般而言,血清肝功能的不正常不代表肝癌,但倘若一個長期因為肝病變追蹤的病人,GOT、GPT突然升高3-4倍以上,就得考量是否有肝癌的可能。
◎ 胎兒蛋白(AFP):胎兒蛋白是在胎兒期出現的一種蛋白,在出生後就會慢慢消失,一般正常值為20ng/ml以下。胎兒蛋白如果無緣無故超過400ng/ml以上時,約95%以上可以斷定有肝癌。但是它在肝炎急性發作時、懷孕的婦女及有些肝硬化的病人身上也會升高,在台灣約有百分之十五的末期肝癌病人胎兒蛋白是正常,而早期三公分以下的小型肝癌更是有三分之一胎兒蛋白正常,所以單靠胎兒蛋白來診斷肝癌是不夠的。

〈影像學檢查〉

◎ 超音波掃描:是目前最常見也是最簡單的肝癌診斷方式,不具侵襲性、方便且安全性佳,所以一般都與胎兒蛋白合用作為肝癌的篩檢工具。但是超音波仍有偵測上的死角,有時在操作時無法分辨腫瘤的性質,需要配合其它檢查來確定,還有也會常常因操作者的技術、判讀能力而影響診斷。
◎ 電腦斷層或核磁共振檢查:對於超音波掃描懷疑的病灶可藉由電腦斷層或核磁共振檢查作進一步確認,並且可以詳細了解腫瘤正確位置及與周圍器官的相互關係。
◎ 血管顯影:血管顯影由於具侵襲性,通常都是在其他檢查後仍無法確定肝腫瘤的特性,才會考量用這個方式。而對於已確定為肝癌的病人可藉由血管攝影,觀看腫瘤血管供應情形已作為手術治療時的參考。

〈病理組織診斷〉

要確立肝癌的診斷,最可靠而直接的方式就是將可疑的病灶易穿刺或開刀切片的方式取出送化驗。這樣就可清楚了解腫瘤的特性,知道是良性或惡性,並且分辨出是哪一種細胞形態。目前由於此法是屬侵襲性診斷,稍具危險性,加上影像檢查的進步及配合胎兒蛋白的檢測,需要靠穿刺式切片來確立診斷的機會並不多。


多方肝功能檢查 即早檢測肝癌 肝硬化

如何保肝養肝 迷思大破解


0 留言

發表留言 »