日期:2013/04/16

相信各位許多網友與筆者一樣, 常久以來都有便秘的症狀與困擾!到底便秘的產生原因與吃什麼能克服便秘的症狀, 是筆者一直想要了解的問題, 今天就要來了解便祕這個讓人困擾的問題吧…





便秘原因之一:生理老化
受到身體機能老化的影響,老年人普遍有牙齒鬆動、缺牙的情況,咀嚼能力變差,吃進口的食物沒咬幾下就吞下肚,造成胃腸道需花更長的時間消化。此外,老年人的腸道蠕動本來就比年輕人差,且腹部肌肉和橫隔肌的力量不夠,肛門內外括約肌減弱,腹腔神經無法有效刺激排便,經常導致糞質不硬但排便不順的情況。
克服便秘方法一:

因腹部肌肉不足所引起的便秘問題,可透過腹部訓練改善。丹田是腹部的能量匯集處,位置在肚臍下方4指橫幅處,經常便秘的人,可以腹式呼吸法、直立轉腰、搖呼拉圈、原地半蹲起身等方式加強訓練,提升能量和體力,幫助排便順暢。若是久臥或無法站立的民眾,則可平躺床上,重複雙腳屈膝上移頂至腹部或單純抬腳的動作。
此外,也可以肚臍為中心,順著腸子走向,順時針按摩,幫助腸胃蠕動,促進排便順暢。

便秘原因之二:飲食不均
有些老年人便秘是因長期纖維質攝取不足和太少喝水所致。
克服便秘方法二:

這類老人平日可多攝取高纖食物,或木瓜、香蕉、火龍果、桑椹、蜂蜜、地瓜等具有潤腸軟便效果的蔬果和食材。

若以體質來看,經常熬夜、喜歡吃辛辣和油炸等易上火食物的民眾,體質較為燥熱,建議可吃些涼性蔬果、多喝水,消除火氣,避免影響腸胃消化功能累積宿便。若是一般體質者,則可將松子或黑芝麻等油脂類種子磨成粉後食用,幫助潤腸消化。
便秘原因之三:藥物影響
部分長者則是因器官功能不全或情緒困擾,長期服用安眠、抗憂鬱、降血壓阻斷劑等藥物而引發便秘。
克服便秘方法三:

由於藥袋上都有註明副作用,建議擔心有便秘困擾的民眾,可詢問醫師是否能夠調整使用不含便秘副作用的藥物,或額外加附軟便效果的藥物。

最後, 要預防便秘可以多食用以下水果:

香蕉,蘋果,草莓,柑橘,奇異果

還有便秘也必須要多運動與多補充水分和早睡早起(早上5-7時是小腸蠕動的最高峰!), 相信能做到以上幾點,你的便秘原因與症狀皆可以迎刃而解喔!以下影片供各位參考~


想要瘦小腹、改善便秘,做骨盆運動就對了!


1 個留言

  1. 紅豆小弟 說道:

    感謝你的告知,這方面我困擾好久了。

發表留言 »