日期:2013/05/23

筆者發現這10年內不論是PC電腦或是智慧手機上的網路遊戲眾多, 其實有越來越多的青少年與成人已經得到了所謂的網路成癮症, 而且網路成癮症已經在今年2013年列入正式精神病的一項, 到底網路成癮症症狀為何? 其實網路上已經有8種症狀自己檢測是否已經成癮? 又該如何治療? 一起來關注吧…

相關訊息: 網路成癮症 8種症狀自己檢測, 網路成癮症治療, 網路成癮症 2013年列入正式精神病, 青少年網路成癮症, 網路成癮症症狀, 網路成癮症案例




何謂網路成癮症??

網路成癮症(Internet addiction disorder,縮寫作IAD),亦作上網成癮症、網癮、 網路依存症、過度上網症或病態電腦使用等各種名稱,泛指各種對電腦的過度使用,以致影響到正常作息的情況。

網路成癮症 8種症狀自己檢測項目:
這套已被全球精神科醫師廣泛採用的檢測標準,共提列8種症狀,如果符合其中5種以上,就可能達到網路成癮。
這8種症狀如下:

1.你是否一心一意想著網路上的一切?(包括剛剛上網發生的事情,接下來在網路上又會有什麼事發生?)
2.你是否會覺得上網的時間需要一次比一次久,才能滿足你上網的需求?
3.你是否無法控制自己上網的時間,上了網就是停不下來?
4.當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或暴躁?
5.你在網路上的時間時常比原來預估的還要久?
6.你是否因為上網而使得重要的人際關係、課業或工作陷入困境?
7.你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路的涉入程度?
8.你是否利用網路來逃避問題或平復焦躁不安的情緒?

網路成癮症治療
一、養成正確的使用電腦習慣

常上網的人,最好能夠一個小時休息五至十分鐘,轉動眼球,痠痛的部位可以泡熱水按摩,讓緊繃的肌肉放鬆、促進局部的血液循環,避免產生肌肉發炎或近視度數增加等症狀。

二、對症下藥,確實瞭解上網需求
三、家長要多關懷子女
四、學校應教育學生,適度管制上網時間
五、多與親朋好友往戶外走走
六、找專業精神科醫師

過度依賴網路?當心成癮症狀找上門

後記: 筆者過去曾玩線上遊戲玩到生活日夜顛倒, 後來多虧了帳號被盜, 讓我從此再也不碰任何的線上遊戲, 其實線上遊戲是需要很高度的自治能力的, 不然相當容易罹上網路成癮症, 再加上那些網路遊戲都需要時間練功升等級與打怪打寶啥的, 因此讓你產生了價值錯亂與時空錯亂, 在此奉勸各位網友, 遊戲是一時的! 如果自己沒辦法把持玩遊戲的時間, 那遊戲對你而言就如同吸食毒品一樣的恐怖, 多想想上面所提到的檢測項目與治療項目, 別盲目的且錯誤的使用您的手機與電腦!


0 留言

發表留言 »