日期:2019/08/27

筆者最近想要購入一個電池式移動電源,雖然商品標籤上有寫電池容量與其他電池參數,但筆者比較想要直接了解電器使用下,電池可以使用多久時間與容許放電時間的多少,讓自己將來可以規劃使用…
首先, 電池容量的單位是用”mAh”(中文名稱是毫安時)或是”Ah”(安時)來計算,而筆者在產品說明單裡有看到一個小知識:

1. 在電壓相同情況下,使用豪安時(mAh)來比較同種電池的容量大小是可行的,但如是比較兩種不同產品的電池,因為它們的工作電壓不一樣,所以要用瓦時(Wh)做為電池容量比較單位。
2. 如果電池上沒有瓦時(Wh)標註,則可以通過毫安時(mAh)乘以工作電壓(V)再除以1000換算出瓦時(Wh)再來比較電池容量。

所以電池放電時間計算的方法如下:
譬如: 已知某一顆電池容量為9000mAh(豪安時),工作電壓為12V(伏特),電功率120W(瓦),換算電流I=W/V=10A(安培),則9000mAh/1000=9Ah,可以使用時間為9Ah/10A=0.9h(小時)=54分鐘。這樣大家會計算電池容量與電池放電時間的關係了嗎?


0 留言

很抱歉,此文章關閉留言