日期:2010/05/05

wingydog最近注意到一則關於茶水當開水一樣喝的新聞, 當下立即想到來此發文分享自己整理的相關資訊, 由結果可知, 喝茶還是要在一些特定情況下才會喝的健康喔…




圖, 喝茶還是要在一些特定情況下才會喝的健康喔…

由營養師 許雲卿指出:

綠茶富含許多對人體有益的成分,若是當水喝,要避免空腹時飲用綠茶,因綠茶所含的咖啡因會造成腸胃不適,因為咖啡因會促使胃酸分泌增加,胃壁上有一層黏膜,此時少了食物做為侵蝕黏膜的緩衝,胃壁黏膜腐蝕速度將高於黏膜再生,當黏膜被侵蝕殆盡,便有可能造成胃潰瘍,嚴重甚至有胃穿孔的危險。

應該視自己身體狀況而定,倘若本身的腸胃機能不佳、已有病徵、或體質較為特殊,就不該將綠茶當水喝,更該避開空腹時飲用。一天的綠茶攝取量為2~3杯,且於飯後飲用較好,其他還是喝白開水較好。

wingydog更發現到以下新聞內容, 指出一般愛減肥女性所犯的錯誤認知…

綠茶當水喝 減肥不成反貧血

高雄一名女子聽說喝綠茶可以減肥,七八年來每天喝3000 c.c. 的綠茶,但是體重沒減多少反而讓她得了缺鐵性貧血。醫師指出,綠茶所含的「多酚」,會抑制鐵的吸收,她的貧血與喝茶過度有關。

醫師表示,過量的綠茶,會干擾到我們正常營養素的吸收,B12也是我們造血的原料,鐵也是我們造血的原料,如果這些東西被完全阻斷後,就會造成嚴重的貧血。

醫師進一步表示,綠茶的確有抗氧化和促進新陳代謝,清除自由基的功能,對一些新陳代謝不好或代謝有問題而引起的肥胖案例,是稍微有幫助的,但不是所有肥胖的案例都可以這樣使用。此外,長期素食者,及失眠困擾或是胃潰瘍的民眾,最好也不要喝綠茶。因為植物性食物中富含的植酸、磷酸,容易與鐵結合,造成吸收不良,素食者更容易得缺鐵性貧血。

 

後記:

綠茶正確的喝法是在飯後喝,一天喝1000 c.c.左右就好,把綠茶當成減肥的主要方法或是當成開水喝,實在是錯誤觀念,沒有益處還會帶來生體的負擔。

相關圖文引用:

http://www.commonhealth.com.tw/question/drh_show.jsp?id=906

www.nipic.com/show/1/58/cf71bc466763fa99.html

http://www.calldoor.com.tw/ann.do?action=view.id&id=989

標籤(tags): 健康, 茶水當水喝, 綠茶, 茶葉, 減肥, 胃穿孔, 缺鐵性貧血, 喝茶, 茶葉知識


1 個留言

發表留言 »