日期:2010/05/18

 wingydog今天看到一則健康消息, 是關於空腹不能吃的東西的訊息, 現代人時常因為減肥或是工作關係, 讓自己得飲食習慣都不正常而空腹, 為了您的健康, 空腹時的水果與其它相關食物也不能亂吃, 這則訊息提供給大家參考嘍…





 

圖片引用:http://3story.org/stories/archives/2009/09/

空腹不能吃的蔬果

1.空腹吃蕃茄:含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解 的塊狀物。
這些硬塊可將胃的出口—幽門堵塞,使胃裡的壓力升高,造成胃擴張而使人感到胃脹痛。

2.空腹吃柿子:含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用。
在胃空時遇到較強的胃酸,容易和胃酸結合凝成難以 溶解的硬塊。小硬塊可以隨糞便排洩,若結成大的硬塊,就易引起“胃柿結石症,中醫稱為“柿石症”。

3.空腹吃香蕉:含有大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,會使血液中含鎂量驟然升高,造成人體血液內鎂與鈣的比 例失調,對心血管產生抑制作用,不利健康。

4.空腹吃桔子:桔子含有大量糖分和有機酸,空腹時吃桔子,會刺激胃黏膜。

5.空腹吃甘蔗和鮮荔枝:空腹時吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否則會因體內突然滲入過量高糖分而發 生“高滲性昏迷”。

6.空腹吃山楂:山楂的酸味具有行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,而且會增加饑餓感。

7.空腹吃橘子:橘子含有大量糖分和有機酸,空腹時吃橘子,會刺激胃粘膜,使脾胃滿悶、呃逆泛酸。

8.空腹吃大蒜:由於大蒜含有強烈辛辣の蒜素,空腹吃蒜,會對胃粘膜、腸壁造成刺激,引起胃痙攣,影響胃腸消 化功能。

9.空腹吃黑棗:黑棗含有大量果膠和鞣酸,這些成分與胃酸結合,同樣會出現胃內硬塊。

10.空腹吃菠蘿:富含強酵素的菠蘿,空腹吃會傷胃,其營養成分,最好在吃完飯後食用,才能更好地被吸收。

11.空腹吃白薯:含有單寧和膠質,如果空腹吃,會刺激胃壁分 泌更多胃酸,引起燒心等不適感。

12.空腹吃鳳梨:富含強酵素的鳳梨,空腹吃會傷胃,其營養成分,最好在吃完飯後食用,才能更好地被吸收。

其他食物

1.空腹吃糖:英國科學家研究發現,空腹大量吃糖,會使血液中的血糖突然增高,破壞機體的酸鹼平衡,與體內各種有益微生物的平衡,不利於人體健康。

2.空腹吃冷凍品:許多人喜歡在運動後或空腹時,大量飲用各種冷凍飲料,這樣會強烈刺激胃腸道,刺激心臟,使這 些器官發生突發性的攣縮現象,久而久之可致內分泌失調、月經紊亂等病症發生。

3.空腹喝牛奶、豆漿:因牛奶和豆漿裡含有豐富的蛋白質,空腹飲用,蛋白質將“被迫”轉化為熱能消耗掉,起不到營養滋補作用。只有攝入一定量的澱粉食品後,才能不作為熱量而被消耗 掉,起到滋補身體之作用。

小提示:酸奶可以空腹喝

中國農業大學食品學院副教授范志紅認為:如果酸奶不是很酸,那麼早晨空腹喝完全可以,除非是胃 潰瘍和胃酸過多的人,應當避免空腹吃酸味食品。如果是消化不良、胃酸過低的人,那麼吃飯的時候喝酸奶,反而有促進消化的作用。

至於乳酸菌死亡的問題,的確,空腹時胃酸濃度較高,乳酸菌容易在強酸環境中死亡,影響其保健價值。但即便沒有了乳酸菌,酸奶的總體營養仍然優于牛奶。

酸奶的營養成分非常適合代餐食用。說什麼蛋白質會浪費,只是在不了解酸奶成分的情況下做的一種推測,在科學上並不能站住腳。如果因為工作忙一餐不能吃飯,不 妨事先買瓶酸奶備著,一邊工作一邊喝,比用餅幹、巧克力來對付一餐要合理多了。

4.空腹飲酒:因空腹飲酒,容易刺激胃粘膜,引起胃炎和胃潰瘍等,多種病變。

5.空腹飲茶:因空腹飲茶能稀釋胃液,降低消化功能,且引起茶醉,導致頭暈、心悸、四肢無力、心神恍惚 等。此時,可吃些水果、糖塊以解茶醉。

空腹洗澡:空腹洗澡,易引起低血糖休克。

6. 空腹吃維生素:雖然不是食物,不過,如果在空腹時 吃,會在人體還來不及吸收利用之前即從糞便中排出。如維生素A等脂溶性維生素,溶于脂肪中才能被胃腸黏膜吸收,應宜飯後吃用,才能夠較完全地被人體吸收。

引用:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510032807057

書籤(tags): 空腹飲食, 空腹, 空腹吃蕃茄, 空腹吃香蕉, 空腹吃鳳梨, 空腹喝牛奶, 空腹血糖, 空腹血糖值, 空腹飲茶, 空腹飲酒, 香蕉空腹, 健康

後記: 這則消息是由yahoo知識家所轉錄, wingydog最須要注意的是空腹喝牛奶、豆漿這一項, 各位您的生活習慣當中是否也忽略了良好的飲食習慣, 健康是無價寶, 各位還是要多保重自己身體喔…


生活相關訊息:

0 留言

發表留言 »