日期:2010/05/24

wingydog今天來整理一些茶葉的功效資訊供大家瞭解, 茶葉的功效大致分為八種, 這八種茶葉的功效之中, 皆與茶葉中的兒茶素與鉀鈉離子有關, 想要瞭解茶葉的功效的看官, 可以參考一下這篇茶葉的功效的介紹喔…




自古以來茶即被認為是最好的保健飲料,歷史上已有很多飲茶與保健的文字記載。例如「神農嘗百草、日遇七十二毒,得茶而解之」,說明「茶」可以解毒、可當藥用。唐朝《本草拾遺》中提到「諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥」,可見茶的保健功能與茶葉的功效是多方面的。古代對茶葉保健功效的了解是屬於經驗的累積,近代則以科學方法加以印證。綜合國內外的研究報導,茶葉的保健功效分述如下。

 

茶葉的功效一. 減緩衰老作用:為防止自由基在體內所產生的連鎖破壞作用,正常情況下人體內有一套清除自由基的酵素系統,使體內的自由基能維持一個動態平衡。但隨著年齡的增長(超過 35 歲),各種清除自由基的酵素便逐漸衰退,造成體內自由基過多,而引發各種疾病並加速老化。

不論綠茶、烏龍茶或紅茶,所含的兒茶素類和其氧化物都已證實具有很強的抗氧化作用,可中和身體內各部分所產生的自由基,延緩老化、防止油脂氧化和改善過敏現象。

 

茶葉的功效二. 降低血脂預防高血壓:飲茶具有降血脂的作用,特別是具有降低低密度脂蛋白,並提高高密度脂蛋白的功效。日本學者曾針對 33 名健康者,每天給予 500 毫克兒茶素類(約 10 杯茶),經3個月後測定其血脂含量的變化,結果總膽固醇濃度沒有變化,但高密度脂蛋白膽固醇濃度顯著上升。

高血壓是許多中老年人常見的疾病,血液中的鈉含量高是致病的原因之一。茶湯中富含的「鉀」離子,可促進血液中「鈉」離子的排除,而達到預防高血壓的功效。實驗證實健康人每日攝取 500 毫克兒茶素類,3 個月後舒張壓與收縮壓均有顯著下降,因此長期飲茶有預防血壓上升的效果與功效。

 

茶葉的功效三. 降血糖預防糖尿病:茶葉中的一些成分已被證實具有降血糖的效果,尤其是茶中抽出的水溶性雜鏈多醣化合物,已進行一百多名糖尿病患者的臨床試驗,確實具有明顯降低患者血糖值、尿糖值的效果。

 

茶葉的功效四. 預防齲齒:茶葉防齲,一般都認為是茶中「氟」的功能。當然氟元素可以取代牙齒中羥磷灰石的羥基成為氟磷灰石,增強牙釉質對酸侵蝕的抵抗力。然而茶葉的功效中兒茶素類能強烈抑制生齲菌,臨床上已證明兒茶素類可明顯減少牙菌斑和牙周病指數,但是對口腔中的其他微生物並沒有影響。因此茶中的兒茶素類與氟,可對牙齒構成綜合性的防齲效果。

 

茶葉的功效五. 抗菌及抗病毒:茶的抗菌和抗病毒的功能,茶葉的功效早在中國唐宋時期的醫藥書籍中就已有記載。茶早被用來治療炎症,近代科學研究認為兒茶素類對很多人體致病細菌,如金黃色葡萄球菌、霍亂弧菌、大腸桿菌及肉毒桿菌等都具有抑制或殺菌的效果;茶葉的功效另一方面,又不傷害腸內有益細菌族群如乳酸菌的繁殖,因此有整腸的功能。

中國大陸及前蘇聯臨床試驗曾用茶汁治療赤痢,以抑制病原菌繁殖。日本臨床試驗以提煉出的兒茶素類治療濕疣,並得到很好的治療效果。此外,從紅茶中提煉出的兒茶素混合物,能有效預防流行性感冒。

 

茶葉的功效六. 防癌抗細胞突變:在日本曾針對靜岡縣某地區進行調查,該地區胃癌死亡率較全國其他地區低許多,其中可能原因之一,是該地是日本著名茶區,居民每日都飲用大量的茶。兒茶素類在體外 50 ~ 100 ppm 下,可阻止 Pvroli 菌(一種引起胃癌的細菌)的增殖,針對 34 名 Pvroli 菌帶原者,每日給予 700 毫克純兒茶素並攝取一個月,幾乎所有人的菌數都減少,其中有 6 名痊癒。因此茶葉的功效中兒茶素可能對胃癌具有抑制的作用。

 

茶葉的功效七. 抗輻射和紫外線:調查發現二次世界大戰時居住在廣島遭受輻射感染的日本人,移居產茶區長期飲茶後,其壽命比未移居產茶區者長,且健康狀況也較好。同一時期法國與前蘇聯的研究,證實茶中的兒茶素類對於照射鍶的小白鼠具有防護的效果,因此認為兒茶素類具有防輻射的功能。在中國大陸,進行放射治療時,有時以茶濃縮液做為白血球增加劑使用。

又根據動物試驗發現,兒茶素類能抵抗由 UV-B 所引發的皮膚癌。美國一家公司根據這個原理研發出一種綠茶加工製成的粉底霜化妝品,所標示的功能是預防紫外線輻射引起的皮膚癌以及皮膚早期衰老。

 

茶葉的功效八. 有助強化骨質:國內成功大學附設醫院從民國 85 年起調查 497 位男性及 540 位女性,從每兩年檢視結果顯示,喝茶越多的人,骨質密度越佳。換言之,在所有受訪者中,喝茶 10 年以上者,骨質密度最高,喝茶 6 ~ 10 年者的髖骨密度比不喝茶的骨質密度高 2.3%。受訪者九成以上都是以喝烏龍茶和綠茶為主。這項結果與以往喝茶會導致骨質疏鬆症的觀念迥異。

現今因科技進步,一些茶葉研究者除了提倡飲茶風氣之外,更進一步利用新科技把茶中的兒茶素類萃取出來,供人服用,以增進健康。因此在市面上,經常可見含綠茶抽出物的保健食品,有的只含兒茶素類一種,有的和其他植物的抗氧化物質萃取物混合成一種複方抗氧化劑。在服用含有綠茶濃縮萃取物時,須留意其中咖啡因是否已去除,如果是含有咖啡因的濃縮物食品,一次服用劑量不可太多,以免瞬間因咖啡因太高,而造成身體不適。人們在服藥時,尤其是含有鐵劑的藥物,應避免以茶水吞服。因為茶中的兒茶素類會與部分藥物結合,而使其失去藥效,即使要喝茶也須服藥 1.5 ~ 2 小時後才可飲用,這一點是有喝茶習慣者必須留意的。

「常飲茶、益身心」,這是推廣國人喝茶常聽到的口號。不過我們必須了解「茶」並不是「藥」,它是一種具有調節人體生理機能的保健食品,因此不能期望它能治病。但茶葉的功效在預防疾病發生和增強人體抵抗力的保健功效方面,應是無庸置疑的。

書籤(tags): 茶葉的功效, 減緩衰老, 降低血脂, 預防高血壓, 預防糖尿病, 降血糖, 預防齲齒, 抗菌, 抗病毒, 防癌, 抗輻射, 紫外線, 強化骨質, 茶葉知識, 兒茶素


0 留言

發表留言 »