日期:2010/05/25

wingydog今天來整理介紹茶葉的種類, 本篇文章將茶葉的種類較常見的分為7種, 又這7種茶葉的種類之中, 以綠茶最好用茶種叫青心大冇的茶樹葉來製作, 而紅茶最好用大葉阿薩姆種茶樹葉來製作, 其它茶葉的種類, 如: 青心烏龍, 鐵觀音, 金萱, 翠玉…等, 也是相當受歡迎與有名的茶葉種類喔… 




 

 

常見茶葉種類的介紹

    茶的名稱千奇百有,烏龍茶、包種茶、鐵觀音茶、紅茶及綠茶等等。茶葉會有分成這麼多種,並非因為茶種品種的關係,而是基於你要喝什麼樣的茶,來決定你要什麼樣的葉來製作;也就是所謂適製關係。它不是像其他農作物,例如楊桃樹上長的果實採下來的就叫楊桃,也就是說綠茶並非由叫做綠茶茶樹的葉子來製作。舉例來說,茶種叫青心烏龍的茶樹採摘下來的葉子,做成烏龍茶和包種茶其品質特別好,反之若作成綠茶或紅茶其品質就略遜;綠茶最好用茶種叫青心大冇的茶樹葉來製作,而紅茶最好用大葉阿薩姆種茶樹葉來製作。其他例如鐵觀音茶就用茶種名叫鐵觀音或硬枝紅心的茶樹葉來製作,椪風茶就用茶種叫青心大冇的茶樹葉來製作。

茶葉的種類1: 青心烏龍
青心烏龍或稱「種仔」、「軟枝烏龍」等別名,其樹狀矮小屬於開張型,枝葉密生樹性較弱,容易產生枝枯病害。因種植地區不同,品質有所改變,陽光充足的平地,葉形較細,纖維化程度較快;高海拔的山區茶樹葉肉較厚,不容易纖維化,葉色濃綠且色富光澤。青心烏龍適合製作烏龍茶與包種茶。

茶葉的種類2: 鐵觀音
鐵觀音茶樹樹狀較大,枝幹稍粗硬,葉面展開呈現橢圓形,葉部厚實且光澤;葉中以下呈波狀隆起,幼芽帶點紅色。此樣茶種製作出來的鐵觀音茶才是正港鐵觀音茶,才能有所謂的「觀音韻」。

茶葉的種類3: 青心大冇
青心大冇俗稱為青心仔、大冇等,樹身中等,枝葉向外橫張且茂密,葉長橢圓形,葉片中央部最闊,葉厚稍硬呈現暗綠色。因其樹性強勢,不易染枝枯病害,茶葉產量大且易於管理,但茶葉的製作過程若控制不當,易生苦味及菁味。青心大冇之珍貴在於它受「小綠葉蟬」叮咬後,會產生令人著迷的特殊氣息,是製作東方美人茶(椪風茶)最佳的茶種。

茶葉的種類4: 金萱
金萱別名台茶十二號,俗稱「二七仔」,樹身屬橫張型,葉厚呈橢圓形,葉色濃綠帶有光澤,幼芽綠中帶紫密生茸毛。金萱茶樹所製成的烏龍茶與包種茶具有特殊奶香。

茶葉的種類5: 紅玉
紅玉別名台茶18號,是緬甸大葉種與台灣野生山茶兩者的婚生子,歷經育種試驗所50餘年所選育出適合製成優良紅茶的品種。於民國八十八年六月,經前台灣省政府農林廳審查通過,正式登記命名為『紅茶18號』,且於92年茶業改良場百周年慶中公開票選,命別名為『紅玉』。『紅玉』屬大葉種茶樹品種,品飲時可感受到源自於台灣野生山茶所具有的天然內桂香及淡雅的薄荷香,此種特殊的香氣,在眾多的世界知名紅茶中屬於極為獨特之品種,又被紅茶專家評為台灣特有的『台灣香』。

茶葉的種類6: 翠玉
翠玉別名台茶十二號,俗稱「二九仔」,樹身稍微直立,葉片綠色呈橢圓形,幼芽帶紫。標高一千公尺的地區不適合翠玉茶種種植,因其嫩梗含水量較高,葉肉過厚,茶葉的製作過程中製成品質好的茶葉機率較低,因此茶葉的製造過程會影響翠玉的品質。

茶葉的種類7: 四季春
四季春俗稱「四季仔」,是最近幾年才興起的新品種。它是木柵茶農名叫「大頭輝」的茶園裏所發現的早芽種,其他茶種尚未萌芽時,它就已經可以採收第一次,而且早春及晚冬都能收成,生生不息一年內可作多次收成,於是將它命名為「四季春」。

引用: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105060411587

書籤(tags): 茶葉的種類, 茶葉的種類, 茶的種類, 台茶種類, 台茶12號, 台茶8號, 台茶十八號, 台茶1號


1 個留言

發表留言 »