日期:2010/05/31

wingydog今天注意到這一個癌症的知識, 是關於大腸癌前兆與大腸癌症徵兆(或大腸癌症狀)方面, wingydog整理出大腸癌相關知識, 包括: 大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆, 大腸癌症狀, 大腸癌篩檢, 大腸癌飲食, 大腸癌治療, 大腸癌第三期, 大腸癌第四期, 大腸癌末期症狀, 大腸癌養生會館…等, 有興趣的人可以看看這篇整理…

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀

由於大腸癌的早期症狀隱晦不明且特異性不高,易被病患及醫師所忽視,以致延誤了早期診斷及治療的時機。雖然年輕腸癌患者的臨床症狀長短和臨床分期沒有絕對關係;但是一般相信:病程越長,癌細胞浸潤越深且廣,則局部淋巴轉移、甚至造成血行性轉移可能性亦相對提高,切除率及存活率也就減少了。因此臨床醫師對於下列臨床徵狀務必詳細探查原因,以期早期發現。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀1

下消化道出血:是大腸癌最常見的徵狀,幾乎一半以上的病患都有此症狀。若是左側結腸及直腸癌,則更高達70﹪以上。但是若呈鮮紅顏色,且和糞便完全分開,則以痔瘡,直腸炎居多。大腸癌的出血往往是少量且間歇性,尤其是右側大腸癌之出血,往往和糞便均勻混合更是不易由肉眼查覺,往往至嚴重貧血產生全身症狀時始被查覺。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀2

排便習慣改變:這也是大腸癌病人最常見症狀之一。包括排便頻率改變,糞便管徑變細,裏急後重及排便時肛門疼痛等。這些症狀主要是腸腔被腫瘤部份阻塞所造成,以左側大腸癌及直腸癌最明顯。約三分之一至三分之二的病患有此症狀。不過臨床上碰見這種症狀時,必需和大腸急燥症作鑑別診斷。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀3

腹痛:這是歐美大腸癌病患最常見之症狀,國人則約有三分之一至三分之二之病患有此主訴,腹痛的原因可能是腸癌的局部浸潤或者是腫瘤部份阻塞腸腔所造成,因此痛的部位也視腫瘤的所在位置而定。而且痛的形式和大腸急燥症並不相配合。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀4

腹部腫塊:腹部能觸摸到腫塊者,又以右側大腸癌居多,根據台大許等之經驗、高達50﹪之右側大腸癌患者可以在相關部位觸摸到腫塊。不過隨著腸癌篩檢的進步,早期大腸癌的比例漸漸增加,相信臨床上可觸摸到腫塊的病例會慢慢減少。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀5

腸阻塞:中國人因憩室炎引起腸阻塞之情形遠比白種人少。相反地;國人中80﹪的大腸阻塞都是由大腸癌所造成的。臨床上亦都有腹痛症狀,位置上以乙狀結腸,盲腸及脾彎曲最多。由於大體解剖的互異,右側阻塞性大腸癌的腫塊遠比左側大,約為8.4公分 比4.1公分 。這是由於右側大腸管徑較寬宜糞便在此尚呈流質狀態所至。直腸壼部因內徑較寬,且腫瘤的發育縱向多於橫向,所以糞便在此雖已成固體狀,但發生阻塞的機會反而不多。約有24﹪的結腸癌病人有腸阻塞的現象,但僅8.1﹪的直腸癌病人會造成腸阻塞。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀6

腸穿孔:少數大腸癌會造成自由穿孔。有二種發生機制:腫瘤本身破裂穿孔及近端因遠端腫瘤阻塞而脹破。臨床上以前者居多,佔85.7﹪,其中又以乙狀結腸最常發生,近端脹破情形則佔14.3﹪,以盲腸最多;此乃因為此處腸壁最薄之故。

大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆與大腸癌症狀7

其他:包括局部膿瘍, 管,腸套疊,腹水等。若是臨床上出現了體重減輕,虛弱發燒,或者各種轉移現象時,往往表示晚期症狀,預後不良。

大腸癌治療的成效:

根據行政院衛生署1985-1987的統計資料顯示:國人大腸直腸癌的死亡率,依次次於肝癌、肺癌、胃癌

,而居各種癌症死亡比率的第四位。而依榮民總醫院統計其於1970-1977年所有癌症病的資料,結腸直腸癌的五年存活率為40.5﹪,僅次於子宮頸癌及乳癌。

大腸癌經發現後,若能根治性手術切除,則可能有較長的存活,否則若因癌侵犯範圍過大無法手術切除,則甚少存活超過五年者。

引用: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305100215047

 

其它文章可參閱下列文章:

大腸癌飲食

大腸癌篩檢

大腸癌治療

大腸癌第三期

大腸癌第四期

大腸癌養生會館

大腸癌末期症狀

書籤(tags): 大腸癌前兆, 大腸癌症徵兆, 大腸癌症狀, 大腸癌第三期, 大腸癌篩檢, 大腸癌飲食, 大腸癌治療, 大腸癌第四期, 大腸癌養生會館, 大腸癌末期症狀


生活相關訊息:

1 個留言

  1. CHEN 說道:

    請問有時候大變細細短短的 拉肚子跟便秘都有 有時候無法放屁 有時候連環屁 肚子總是脹脹的 大便應該是沒有出血 請問這是甚麼原因 有可能是大腸癌? 麻煩看到請回這讓我非常擔心

發表留言 »