日期:2010/06/08

wingydog今天分享一則室內植物擺設的訊息, 或許您正在對於室內植物應該要如何襬設大傷腦筋, 其實只要掌握幾個室內的要點就可以發揮植物對於淨化室內空氣的功效喔, 此外, 室內植物居家綠化與室內植物風水也算是近幾年最夯的生活議題, 更是與室內植物盆栽的襬放位置和室內環境有很大的關係喔…




室內植物擺設的考量

室內外滿是污染,或許假日可以到郊外享受無污染的環境, 但問問自己有多久沒有出去了?不要忽略小小的植物所產生的淨化室內空氣的能力。 針對不同的汙染空間,提供不同的植物擺設,除了美化與綠化空間外, 也藉由植物來減低室內環境的汙染與淨化室內空氣功效。  

室內植物擺設位置考量1: 居家空間

    客廳:你知道木質地板、傢俱、液晶電視、窗簾、都會產生有機揮發物嗎?

    廚房:瓦斯爐會對家庭主婦有何健康影響?
    房間:床單、電腦、衣櫃、化妝品對健康上有哪些的威脅?
    浴廁:常見的阿摩尼亞(氨)如何消除?

室內植物擺設位置考量2: 工作空間

    辦公室:影印機、隔間、修正液、簽字筆會影響人體健康?
    會議室:開會時會昏昏欲睡、精神不濟?

室內植物擺設之原則:

   室內植栽設計應把握的原則包括植物的環境適應性、裝飾性、安全性,例如無毒、無臭、無刺的植栽、及維護管理的方便性。 在選擇植物時,必須有一個觀念就是沒有一種植物是原生在室內的,所謂的室內植物只是生長在大自然中較沒有陽光以及較潮濕的地方可以生長的很好的植物,所以只能尋找較能適應室內環境的植物,不要期待植物擺設於室內可以生長的很健康!

室內植物擺設之選擇:

   一般的室內植物擺設最主要應該考量植物的耐蔭性,一些多肉植物如蘆薈、仙人掌類、石蓮、長壽花、松葉景天、等植物特別適合放在醫院室內來吸收酒精等氣味; 觀葉植物如天南星科、棕梠科、或蕨類等; 觀花植物如蘭花、非洲堇、苦苣苔科植物(金魚花、口紅花、大岩桐等),天南星科植物(火鶴花、蓬萊蕉等),,及灌木類如觀賞鳳梨、虎尾蘭、龍舌蘭等也都是常用的擺設植物。

室內植物擺設之光度特性:

室內的光度其實都不一樣,因此嚴格區分植物對光強度的適應性時,又可分為:

低光度:擺設適應範圍為25~75燭光,可以適應此光度的植物包括粗肋草、山蘇花、袖珍椰子、竹蕉、龍血樹、黃金葛、蔓綠絨、虎尾蘭、白鶴芋等。

中光度:擺設適應範圍為75~150燭光,可以適應此光度的植物包括鐵線蕨屬、珊瑚鳳梨屬、武竹、鐵十字秋海棠、鴨腳木、竹芋、吊蘭、黃椰子、朱蕉、黛粉葉、孔雀木、印度橡膠樹,琴葉榕、白網紋草、常春藤、毬蘭、葛鬱金、波士頓腎蕨、圓葉椒草、冷水花、鹿角蕨、鳳尾蕨、螃蟹蘭、合果芋、吊竹草等,這類植物經常也能適應高光度。

高光度:擺設適應範圍為150~1000燭光,可以適應此光度的植物包括口紅花、單藥花、變葉木、尤加王蘭;全日照則通常需要4000燭光以上。

室內植物擺設之其它考量:

許多植物即使在適應的光度範圍下卻生長不好,主要是光條件並非唯一選項,因為室內冷氣的開關及通風條件等因素並不等同於戶外的真實狀況,會使的植物適應不良而生長退化,因此最好的方法應該將室內植物定期擺設到戶外享受真實陽光及通風,可以增加存活率。

其它相關室內植物的文章可以參閱以下實用文章喔:

50種淨化室內空氣植物手冊
室內植物清淨空氣排行榜
法國最天然的空氣清淨機-淨化家中室內空氣
淨化空氣植物-天然的空氣清淨機?!

書籤(tags): 室內植物, 室內植物介紹, 室內植物居家綠化, 室內植物擺設, 室內植物盆栽, 室內植物風水, 淨化空氣, 淨化室內空氣


0 留言

發表留言 »